Расходы на Рождество. Журналисты сравнили Польшу и Украину

Гру.23.2017
Польский Life Style

В Польше  опубликовали результаты статистических  исследований  о расходах на грядущее Рождество. Речь шла как о расходах  жителей Польши, так и  соседней Украины. Любопытные выводы опубликовали польские СМИ.

  • В Рождество этого года поляки будут тратить на покупку угощении и подарки в среднем  882 PLN (6976,70 гривен) – согласно опросу Deloitte.
  • В то же время украинцы будут выделять на эти же  цели 154 PLN   (1196 гривен) – по данным группы Research & Branding.
  • Поляки тратит на Рождество четверть нашей зарплаты, а украинцы – на одну пятую.

“Когда мы смотрим на праздничные расходы поляков и украинцев, то видим явную разницу. Мы тратим почти 900 злотых, а они – чуть больше 150 злотых. Однако стоит помнить, что это эффект разрыва в оплате труда. За восточной границей зарабатывают в несколько раз меньше, чем в Польше. Однако, когда мы сравниваем запланированные расходы со средней заработной платой в данной стране, выясняется, что поляки более расточительны и тратят больше”, – говорит Кшиштоф Инглот, президент службы персонала.

Анализ Deloitte показывает, что поляки планируют потратить 882 злотых на продукты и подарки для праздников этого года. Если мы сравним его со средним вознаграждением, которое по данным Центрального статистического управления в октябре 2017 года составило 3295 злотых, выясняется, что рождественское безумие будет стоить около 26 процентов ежемесячного бюджета.

В Украине ситуация довольно схожа. Данные исследовательской и брендинговой группы показывают, что для украинцы тратят около 154 злотых (1196 гривен),  в пять раз меньше, чем в Польше. Однако  сообщении Госстата, средняя заработная плата в Украине составляет 767 злотых (5938 гривен). А это означает, что украинцы тратят около 20% доходов  на праздничные расходы, следовательно,  в Польше готовы отдать немного больше.

Праздничный карп и заработок

Для более яркого сравнения дохода и цен в Польше исследовательская группа Sedlak & Sedlak перевела средние польские зарплаты в покупку самого популярного для рождественского стола блюда – карпа.

Запеченный карп – самое популярное блюдо рождественского стола

По оценкам Sedlak & Sedlak, руководитель ИТ-проекта сможет  купить на свою  месячную зарплату около 435 кг карпа по цене 14,92 PLN / кг при чистом окладе 6,484 PLN (Общенациональное обследование зарплаты, 2016 год).

Работник со средней месячной зарплатой в Польше купит 203 кг карпа.

А вот самые низкооплачиваемый сотрудник купит только 114 кг, ведь его средняя месячная зарплата которого составляет  всего 1 703 PLN.

Как сообщала Go Poland  На Свят Вечер — в польскую семью. Стартовала акция по приглашению иностранцев на Рождество

Ранее мы писали, что жители Польши, которые слишком много работают, смогут накануне Рождества исповедаться ночью.

Источник: http://www.gk24.pl/


  Радимо почитати: