Работа на праздники в Польше. Что говорит трудовое законодательство?

Гру.20.2017
Работа в Польше

25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января в Польше –  официальные выходные дни. В эти праздники почти все фирмы, предприятия, торговые и развлекательные центры не работают. Однако запрет касается не всех.

Согласно нормам трудового права Польши некоторых сотрудников могут попросить провести Рождество и Новый год на работе. В каких случаях работодатель может забрать выходной и при этом не нарушить закон?

Запрет на работу в Рождество и Новый год, как и в другие праздничные дни, распространяется на работников, подписали трудовой договор (umowa o pracę).

А вот те,  кто трудятся  по гражданско-правовому договору (umowa na zlecenie, umowa o dzielo) запрет не распространяется, и они вполне могут выполнять свои обязанности в праздничные дни.

Также работодатель может попросить выйти на работу в праздничный день специалистов, список которых закреплен статьей 15110 Трудового кодекса, даже если они трудоустроены на условиях трудового договора. Это работники, которые обеспечивают критически важные отрасли  промышленности и жизнедеятельности города. К ним относятся  работники  скорой медицинской помощи, охрана, аварийные службы (газовые, энергетические и т.д.,),  а также люди задействованные  на таких работах, как транспорт и связь, пожарная охрана, сельское хозяйство и животноводство, ремонтные компании.  центры и учреждения социального характера (гостиницы, медицинские стационары, центры опеки, культуры, образования и туризма).

Полный запрет на работу в праздничные дни, на Рождество и Новый год, распространяется на специалистов, занятых в торговле. Впрочем, тех, кто вместо трудового договора подписывал гражданско-правовой, работодатель может попросить выйти потрудиться. Речь не о работниках крупных супермаркетов и торговых центров – эти предприятия в любом случае будут закрыты. Перспектива провести праздничные дни на работе грозит сотрудникам фирм, связанных с предоставлением основных услуг населению: автозаправочных станций, аптек или магазинов в аэропортах.

Работники, на которых не распространяется действие закона о запрете на работу в праздничные дни, не могут отказываться выйти на работу на Рождество, Новый год или в другие праздничные дни, предусмотренные законом. Даже если вы сидите за праздничным столом, а вас по телефону вызывают на работу…   Согласно закону, в подобном случае человек или должен явиться по месту службы а работу, или же самостоятельно найти себе замену, договорившись с коллегами, которые согласятся поработать. Увы, отказ от работы может повлечь дисциплинарное взыскание в виде штрафа или даже увольнения.

Вознаграждение за работу в праздничные дни

Забирая выходной в праздничный день, в том числе в Рождество или Новый год, работодатель обязан это компенсировать. Прежде всего, человек должен получить выходной. При этом, неважно, сколько времени сотрудник провел на работе: пару часов или полноценную смену  – ему обеспечивается один свободный от работы день. Если предоставить выходной день по каким-то причинам невозможно или сам сотрудник отказался от этой опции, должен быть выплачен денежный эквивалент в размере 100% оплаты за каждый час работы. Работодатель “забыл” дать выходной и не выплатил вознаграждение? Согласно закону, все часы работы в праздничный день будут приравнены к сверхурочным работам и работодателю придется заплатить еще больше.

Go Poland уже писала о работе на Рождество в материале “На работу как на праздник, или как заработать на Рождество и Новый Год.

Источник: https://www.yavp.pl


  Радимо почитати: