В Украине – Сочельник, а в Польше – День Трех королей. Что известно о празднике 6 января

Гру.16.2017
Польский Life Style

Польша празднует День Трех Королей 6 января, это официальный выходной день уже в течение последних 7 лет.

История Праздника

Это христианский праздник, связанный с тремя мудрыми людьми, которые отправились в Вифлеем, чтобы поклоняться новорожденному Христу. Этот сюжет используется в рождественских шопках (вертепах).

По легенде три короля (их также называют волхвами) с Востока пришли к сараю, где в яслях спал новорожденный Иисус и принесли ему драгоценные дары.

Любопытно, что имена у волхвов появились примерно в период Средневековья. В Евангелии от Матфея говорится только о «волшебниках, которые пришли с Востока», но постепенно христианская традиция медленно превратила их из магов в царей и придумала имена. Цари Каспер, Мельхиор и Бальтазар впервые встречается в арамейском апокрифе 7-го века.

После Второй Мировой войны праздник Поклонения волхвов Христу было выходным днем, однако такое положение вещей не устраивало коммунистическое правительство Польши и в 1960 году он был отменен.

После этого в 2010 году по закону, подписанному президентом Брониславом Коморовским, этот день снова стал выходным днем.

Праздник Трех Королей – обычаи

В восемнадцатом веке стал популярен обычай писать мелом на дверях пожелания в виде аббревиатур, так что на праздник волхвов на входной двери во многих домах были написаны буквы: C + M + B и дата текущего года. Важно отметить, что эти буквы являются аббревиатурой от латинского “Пусть Христос благословит этот дом», а не именами мудрецов.

И сегодня надписи наносятся освященным в церкви мелом, также в этот день принято надевать освященное золото, а дом окуривать ладаном.

Как и в Украине в это день принято петь величальные песни-колядки. Участники действа, обычно это дети, одеваются в Мудрецов с востока и ходят по домам. Конечно, можно петь и в обычной одежде, главное чтобы в руках была красиво украшенная Вифлиемская звезда, ведь именно следуя за ней Цари и нашли место рождения Божьего сына.

В качестве благодарности от хозяева дети получают рогалики (они называются по-польски szczodrki) или печенье. По традиции, на праздник в Польше пекут пирог с тертым миндалем. В тесте прячут и один целый миндаль, кому он достанется, тот будет счастливым весь год.

Также в честь праздника в Варшаве и других крупных городах проводятся парады – костюмированные шествия с музыкой, танцами и развлечениями.

Кстати, в этот день все рынки, супермаркеты, гипермаркеты и торговые центры будут закрыты. Однако, заявили о работе в праздник некоторые магазины сети Żabka и Freshmarket.

Ранее Go Poland писала, что в Гданьске к Рождеству открыли шопку из песка.

 

 


  Радимо почитати: