Торговать в Польше по воскресеньям запрещено законом

Торговать в Польше по воскресеньям запрещено законом

Гру.16.2017
Бизнес в Польше

Законодатели сочли неконкурентной ситуацию, когда владельцы и работники одних магазинов находятся с семьями в церкви, а соседний магазин-конкурент в это время фактически получает сверхприбыль. С целью нивелировать такую разницу Сейм принял решение с марта 2018 года запретить работу торговых заведений в воскресные дни, а также по некоторым праздникам.

На переходный период законом установлены следующие обязательные выходные дни: 25 и 26 декабря на Рождество, уже традиционно 1 января и 6 января на День Трех Королей.

Кто может торговать по воскресеньям?

Запрет не коснется специализированных аптечных сетей, торговцев сувенирной и подарочной продукцией для туристов. В законе отдельным разделом оговаривается правила и режим работы интернет-магазинов и их курьерских служб, а также АЗС и предприятий транспортной сферы – вокзалов и аэропортов.

Процесс отказа от воскресной торговли будет продолжаться до 2020 года постепенным снижением количества “торговых воскресений”.  График, установленный Сеймом разрешает торговлю лишь в 2 воскресенья (первое и последнее в году) для 2018 года, 1 воскресение (последнее в году) для 2019 года, а уже в 2020 году торговля по воскресеньям будет вне законе.

Законодательные нормы также  предусматривают крупные штрафы за воскресную торговлю после 1 марта 2018 года, а при повторном нарушении торговое предприятие будет лишено лицензии на торговую деятельность.

Ранее  Go Poland писала, “На работу как на праздник, или как заработать на Рождество и Новый Год”.

 

Источник: http://in-poland.com/