В Польше вуз впервые в истории обязали извиниться перед геем за унижения во время учебы

Гру.15.2017
Учеба в Польше

ВУЗ должен извиниться перед бывшим студентом за то, что преподаватели и администрация не реагировали на преследование юноши другими учениками из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Это первый прецедент в судебной практике Польши в части защиты личностных прав представителя ЛГБТ сообщества.

Лицей ресторанного и гостиничного менеджмента в Варшаве стал ответчиком по иску, поданному на действия сотрудников ВУЗа. Иск по просьбе бывшего студента этого лицея Якова Лендзона (Jakub Lendzion) подготовил «Союз против гомофобии».

Несколько лет назад юношу, с одобрения и поощрения преподавателей и администрации, на занятиях и в перерывах жестоко высмеивали другие ученики. Также администрацией были неоднократно организованы публичные акты насилия и унижения Якова – другие ученики должны были по научению представителей администрации бросать в него камни и другие предметы, толкать его или оплевывать. Местные власти не реагировали на жалобы юноши и его родителей, а один из учителей однажды открыто сказал им в лицо, что “его каминг-аут – это позор и теперь нормальные ученики имеют право и будут оскорблять его”. Юноша подал иск через три года после окончания лицея, требуя извинения. Обвинения касались нарушения прав личности.

“Когда мы подали иск, я не был уверен, что у нас есть шанс выиграть  его в Польше. Я думал, что дело может получить ход только в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.), – вспоминает он.

Окружной суд в Варшаве вынес решение в пользу бывшего ученика, утверждая, что оскорбление другого человека нельзя вписать в рамки “свободы слова”. Лицей пытался всячески препятствовать расследованию и пробовал обжаловать это решение, но Апелляционная палата Варшавского суда оставила в силе приговор и выдала лицею предписание публично извиниться перед Яковом Лендзоном в СМИ.

“Для меня прежде всего важна превентивная и публичная сторона этого приговора. Я надеюсь, что решение, принятое по моему иску, станет важным сигналом для нашего общества, и в первую очередь – для администраций всех учебных заведений Польши, которые не утруждают себя борьбой с гомофобным насилием”, – заверил Лендзон.

Как сообщала  Go Poland, ранее в Польше  передали в суд жуткое дело гражданки Молдовы. Она приехала на сбор клубники, а стала жертвой изнасилования. Женщина выпрыгнула из окна, чтобы спастись.