Президент Польши упростил процедуру переноса бизнеса в страну

Гру.15.2017
Бизнес в Польше

Президент Польши подписал закон, согласно которому, в частности, иностранцы из-за пределов Европейского Союза смогут получить вид на временное пребывание в Польше в рамках переноса в страну предприятия из другого государства. Новые льготы для иностранцев из-за пределов ЕС в начале июля предложили в польском правительстве. Об этом сообщает “Польское радио”.

По подсчетам Управления по вопросам иностранцев, эти изменения могут затронуть до 200 тыс. человек. Только в 2015 году воеводы зарегистрировали более 100 тыс. ходатайств о легализации временного пребывания в связи с выполнением работы.

Главной целью закона является упрощение процедур при выдаче разрешений на временное пребывание иностранцев (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE / zezwolenie na pobyt stały) в связи с переносами ими своего предприятия  в Польшу. Максимальный период составит 3 года в случае работников, занимающих руководящие должности и специалистов, а также год в случае работников, проходящих стажировку. По истечении этого периода эти лица должны покинуть территорию государств ЕС, если не получат разрешение на пребывание на другом основании, согласно евросоюзным или государственными нормами.

Чтобы перенести свое предприятие, нужно быть ранее трудоустроенным в нем или в той же группе предприятий в течение не менее 12 месяцев – в случае работников на руководящих должностях и специалистов, и 6 месяцев – в случае работников, проходящих стажировку.

Разрешение на пребывание в Польше в связи с переносом предприятия в страну будет выдавать воевода. На основании этого разрешения иностранец сможет работать на территории всего ЕС в рамках данного предприятия.

В связи с этим, в законе введено упрощения при выдаче разрешения на временное пребывание и работу, а также разрешения на постоянное пребывание для работников, нанятые на профессиональных должностях, необходимых польской экономике.

Кроме того, для иностранцев, которые хотят получить разрешение на постоянное пребывание в Польше, введут новое требование. Они должны владеть польским языком как минимум на уровне B1 (средний уровень). Это требование не коснется детей до 16 лет и тех, которые родились в Польше.

Как сообщала  Go Poland. банк в Польше предложил украинцам выгодные условия для перевода денег на Родину.

Также мы писали, как украинцам получить 500 злотых на ребенка по программе Rodzina 500+

Источник: http://www.polradio.pl


  Радимо почитати: