На работу как на праздник, или как заработать на Рождество и Новый Год

Гру.15.2017
Работа в Польше

Декабрь, наступающее Рождество и Новый год как правило –  идеальное время, чтобы найти временную работу , в том числе и в Польше. В конце года реальный пик переживает, среди прочих торговли, логистики и рекламной индустрии. Поэтому найти работу не особенно сложно. Кроме того, в этом году из-за высокой безработицы и не очень высокой доступности кандидатов на работу многие компании повысили свои ставки и в этом году в праздничный сезон средняя почасовая заработная плата колеблется от 14 до почти 20 злотых.

“Декабрь – пик сезона для временных сотрудников в предпраздничный период, – говорит Анджей Кубисяк (Andrzej Kubisiak), начальник департамента аналитики Work Service S.A. – Во многих магазинах и торговых центрах занятость может вырасти вдвое. В связи с тем, что сезон довольно короткий, он требует более привлекательных ставок оплаты, чем в течение всего года. Это действенный способ поощрить потенциальных кандидатов на работу. В этом году мы видим, что заработная плата уже выросла на 15-20% относительно ставок в межсезонье. Оглядываясь на нынешние уровни оплат, с которых начинаются переговоры с сотрудниками, год или два назад подобные предложения были максимально возможным уровнем заработной платы”.

Ищите вакансии в магазине и на складе

В период Рождественских праздников большинство рабочих мест создается в секторах, связанных с продажами. В это время открыт набор для консультантов-продавцов и кассиров в крупных магазинах в отделы с игрушками, различной электроникой и сувенирами. На этих позициях ставки оплаты составляют от 14 до 17 злотых брутто в час.

Более высокие зарплаты предлагаются тем, кто несет ответственность за доставку товаров и их товарное соответствие согласно заказу. В этих позициях вы можете рассчитывать на ставки от 16 до 18 за час работы. Самые высокие зарплаты традиционно получают сотрудники, ответственные за продвижение и создание подходящего праздничного настроения. Это администраторы залов, распорядители, актеры в торговых залах одетые как эльфы, куклы или снежинки, акробаты, фокусники, танцоры. Здесь ставки зачастую существенно превышают даже 20 злотых в час и определяются индивидуально.

Многие рабочие места также создаются в сфере логистики и складирования, которая характеризуется высоким уровнем занятости как из-за необходимости доставки товаров в магазины, так и для обслуживания заказчиков интернет-магазинов, торговые площадки которых все чаще становятся местом для покупки подарков на праздники. Поэтому с октября по январь растет спрос на складских работников, чьи ставки находятся на уровнях от 14 до 19 брутто в час. В Подласке, например, рядовой сотрудник склада зарабатывает 16 злотых, может пользоваться транспортом предприятия и получать питание за счет фирмы.

Хорошее время для Снежинок и Санта-Клауса

Хороший заработок у Санта-Клауса. За одну встречу с детьми аниматор может получить от 100 до более чем 500 злотых.

“Все зависит от того, является ли исполнитель любителем или профессиональным актером с прекрасным костюмом, реквизитом и интересной развлекательной программой, – говорит Клаудия Конка-Джасич (Klaudia Kąca-Jasic), известная в Польше как Госпожа Театр (Pani Teatrzyk), занимающаяся организацией мероприятий для детей. – Однако ивенты, организованные профессионалами всегда самые лучшие и проходят они без досадных проколов и неожиданностей. Конечно, необходимо свободное знание польского языка”.

На неплохой заработок могут рассчитывать и Снежинки. Вы можете также рассчитывать на хорошо оплачиваемую роль Снежинки – они могут получать в этом году до 200 злотых за час работы.

Более высокие ставки, но меньше работы

Хотя праздничные ставки выше будничных минимум на 15%, работодателям часто сложно найти сотрудников. Вот почему многие логистические и производственные компании нашли выход в привлечении украинских граждан.

“Увеличение числа трудностей, связанных с наймом, приводит к тому, что количество предложение по трудоустройству в этом году значительно превысило официально установленный государством минимальный порог почасовой оплаты в 13 PLN брутто,   0 говорит Анджей Кубисиак (Andrzej Kubisiak). – Работодатели, желающие привлечь молодых людей, также предлагают и гибкий график работы, и различные бонусы, а когда они не могут привлечь местных рабочих, они обращаются за персоналом из Украины. Украинцы из года в год закрывают горящие праздничные вакансии главным образом в анимации рождественских праздников, в логистике и складских работах”.

В декабре есть также интересные возможности трудоустройства, связанные с концом года. Многие компании ищут квалифицированных работников на инвентаризации, переучеты, подготовку годовых отчетов и бухгалтерским услугам. Таким кандидатам предлагают ставку от 18 злотых в час. С другой стороны, в типографиях вы сможете найти работу по подготовке, печати и постпечатной обработке календарей на 2018 год. Исполнители таких работ могут рассчитывать на средние ставки в 14 злотых за час.

Как сообщала Go Poland, на Свят Вечер  – в польскую семью. Стартовала акция по приглашению иностранцев на Рождество.

Кстати, мы также опубликовали фоторепортаж “Варшава в ожидании Рождества”, зайдите посмотрите, какая красота.

Источник: https://www.wroclaw.pl/

  Радимо почитати: