Гданьск, балтийские ворота Польши. Что посмотреть, где учиться, где найти работу

Гру.14.2017
Польский Life Style

Гданьск – город на севере Польши, имеющий выход к морю.  Ничего удивительного, что город является одним из самых посещаемых туристами в Республике Польша, также здесь развита крупная промышленность.

Какие достопримечательности Гданська стоит посетить?

Несомненно, в городе, имеющем тысячелетнюю историю, есть что посмотреть – одной из местных достопримечательностей считается скульптура “Дерево тысячелетия”, установленное в прошлом веке в канун десяти сотен лет со дня основания поселения.

Близость моря располагает здешних зодчих к морской тематике – в Гданьске можно встретить целых три статуи повелителя водных стихий Нептуна. Самый известный из них оседлал бронзовый фонтан XVII века. В городе существует точка, из которой можно одновременно увидеть всех трех застывших “царей”.

Из древних ремесел, прославляющих здешних мастеров, особой популярностью пользовалось производство мебели, кузнечное дело и часовщики. Мебель из Гданьска наперебой спешили приобрести представители польской знати. Часы же раньше располагались тут повсюду: Гданьск не зря считался городом курантов – в древние времена их насчитывалось около тридцати на разных домах, церквушках и ратушах.

В наше время самые знаменитые хронометры находятся на готического вида протестантской церкви Успения Пресвятой Девы Марии. На часах есть изображения десяти планет Солнечной системы, они отсвечивают золотом и указывают горожанам о приближении важных праздников в специальной секции календаря. Также на здании можно рассмотреть и диковинные солнечные часы.

Сама церковь является главной достопримечательностью Гданьска – крупнейший кирпичный костел в Европе, мрачный готический стиль которого собрал под своими сводами просторные и на удивление очень светлые залы для прихожан, которых одновременно может уместиться тут до двадцати пяти тысяч. Храм впечатлит гостей своим художественным алтарем и огромными витражами из цветного стекла. Величественный орган, играть на котором мечтал сам Иоганн Себастьян Бах, дополняет готический антураж, производя впечатление соответствующей акустикой под тридцатиметровыми сводами.

Также в стенах церкви ранее находилась картина XV века из трех фрагментов – триптих “Страшный суд”, созданный по заказу  как бы сейчас сказали олигархического флорентийского клана Медичи немецким художником Гансом Мемлингом. Ныне полотно, написанное маслом на дубовых досках можно увидеть в Национальном музее Гданьска.

Главная городская ратуша может похвастаться высоченным шпилем, венчающим восьмидесятиметровую башню, на которой тоже присутствуют вездесущие часы. Если вы уже налюбовались на “Дерево тысячелетия” около угольного рынка, можно тут же познакомиться и с дворцом “Золотые ворота” – через этот архитектурный шедевр с давних времен кортежи царствующих особ получали доступ на главную улицу города. Здесь же неподалеку расположен и величественный корпус городского арсенала XVII века, выдержанный в стиле нидерландского маньеризма.

Есть в Гданьске и  собственный островом, подобным Нью-Йоркскому Манхеттену. Гданьский аналог поскромней в размерах, однако, тут в свое время были организованы складские помещения под зерно, получавшие из порта подобные грузы. Несмотря на утилитарное значение, склады имеют свою  архитектуру и вовсе не производят впечатление хмурых, обшарпанных зданий, полных мышей. Во времена своей расчетной загрузки хранилища были способны вместить более двухсот тысяч тонн зерна для города.

В Гданьске, где каждый дом в старой части города может претендовать на собственное звание мини-музея достаточное количество и музеев муниципальных. Кроме Национального, особой популярностью пользуется экспозиция во Дворе Артуса – еще один символ Польши, легко узнаваемый в Европе. Двор является комплексом зданий Исторического музея и входит в число построек Королевской дороги. Любителям средневековья в рыцарском стиле крайне рекомендовано к посещению.

Привлекает туристов и мультимедийный фонтан – это чаша площадью около гектара . В ней размещены самые разные форсунки, суммарно их почти 300. Вода выстреливает на 40 метров вверх, создавая своеобразный водный экран площадью более 700 квадратных метров, на нем во врем ночных  представлений проецируются различные  картинки. Расписание работы фонтана в 2019 году – здесь.

Промышленность Гданська

В Гданьске, как почти во всех старых городах Польши,  старинная архитектура и исторические  здания соседствуют с развитой промышленностью.  Так что здесь приятно быть туристом, но и жить и работать здесь тоже множество возможностей.

Самое главное предприятие Гданьска – это конечно же торговый порт,  через который отгружаются тысячи тонн  нефти, угля, металла и металлических руд. Благодаря удобному местоположению  порт   отправляет грузы в  балтийские и западноевропейские страны, используя паромы и контейнеровозы.

Близость моря  диктует наличие в Гданьске и судостроительной промышленности. Работать на верфях считается престижным. Именно с Гданьской судоверфи и формировании здесь парии “Солидарность” началась история современной Польши. На судоверфи в Гданьске ремонтируют не только крупные торговые суда, но и частные парусные  и моторные яхты.

Здесь есть предприятие нефтеперерабатывающей и химической промышленности, например, Гданьский НПЗ (Rafineria Gdanska),”АО Сяркополь” (“Siarkopol SA”) и Гданьский Фосфорный Комбинат, АО Фрегат (“Fregata SA”).

Кроме того, среди крупные предприятий  – завод по производству  Пепси,  подразделение немецкой  фирмы Dr Oetker , Baltic Malt (пивоваренный солод, Германия).

Также много в Гданьске предприятий, связанных со строительством, среди крупных –   АО Гданьское Предприятие Дорожных Работ “Skanska” (Gdanskie Przedsiebiorstwo Robot Drogowych Skanska SA), АО Гидробудова Гданьск (Hydrobudowa Gdansk SA), АО Мостосталь Гданьск (Mostostal Gdansk SA).

Рядом с ними на рынке функционируют около 100 фирм среднего размера и несколько сотен малых предприятий (главным образом жилищное строительство, земляные и отделочные работы).

Учеба в Гданське

Учеба в Гданьске возможна в таких государственных ВУЗах как: Гданьский университет, Гданьская Политехника (стоимость обучения от 2 тысячи злотых),  а также в частных учебных заведениях: Гданьская банковская школа,  Высшая школа туризма и  гостиничного дела (стоимость обучения – от 4-5 тысяч злотых).

Работа в Гданське

Вакансии в Гданське, если  по одному из самых популярных польских сайтов по поиску работs Flagma, открыты для украинцев в разных сферах. Вот подборка свежих  вакансии на 14 декабря 2017 года.

Например, требуется рабочий на строительство по специальности арматурщик, бетонщик. Обещают зарплату до 5 тысяч злотых в месяц.

Фото: https://gdansk.flagma.pl/ru/vakansiya-rabochiy-stroitel-rv122171.html

Также в Гданьске ждут специалиста-сварщика, владеющего полуавтоматической сваркой, с высокой квалификацией, умеющего читать чертежи. Оплата 17 злотых в час.

Фото: https://gdansk.flagma.pl/ru/vakansiya-zvaryuvalnik-metod-131-napivavtomat-rv131013.html

Работа для знающих польский язык также найдется в Гданьске и в сфере обслуживания – например, официант в курортной зоне Балтийского моря. Жилье 150 злотых в месяц, обед за 5 злотых.

Фото: https://gdansk.flagma.pl/ru/vakansiya-oficiant-rv116326.html

Как сообщала Go Poland из Харькова и Львова в Польшу по лоукост-ценам можно полететь с лета 2018, в том числе, в Гданьск.

Ранее в обзоре Город Вроцлав, мы рассказали, что посмотреть, где учиться, где найти работу в этом годе .


  Радимо почитати: