Украинцы требуют все более высоких зарплат. В Польше думают над привлечением дешевых рабочих из Азии

Украинцы требуют все более высоких зарплат. В Польше думают над привлечением дешевых рабочих из Азии

Гру.9.2017
Работа в Польше

В Польше все больше украинских рабочих, они, например, спасают экономику  в пики туристического или праздничного сезона.  Но  если  в начале трудовой миграции в Польшу, работники с востока были дешевыми и их было легко найти, то теперь они  становятся все более и более дорогими, работодатели думают над альтернативой, но пока ее не находят. Об этом пишет издание inwestycje.pl.

Все более дорогие и более требовательные

В некоторых секторах, таких как логистика, высокий курортный сезон уже начался. В этот период многие компании  состоят из 80% украинцев в качестве сезонного персонала. Однако потребности работодателей настолько велики, что дефицит кадров  покрывать не получается. Пока польские работодатели решают этот вопрос повышением зарплаты   – всего за несколько месяцев среднее вознаграждение сотрудников с Востока увеличилось на  пятую часть, однако, бизнесу это становиться невыгодным.

“Украинцы, которые «поселились» в Польше, ищут более интересную и  выше оплачиваемую работу. Некоторые из них также начинают двигаться к  более ответственным и высокооплачиваемым должностям внутри предприятий – например, занимаются обслуживанием клиентов, хотя знание польского языка у них продолжает хромать. Тем не менее, это реалии – сегодня у компаний нет альтернативы в найме сотрудников”, – добавляет Эва Блащинска из группы по набору и обучению пенсонала Progress Group.

По наблюдениям Группы Прогресс на рубеже последних 3-4 месяцев ожидаемая месячная зарплата гражданина Украины для работы в Польше (на которую он может приехать в нашу страну) увеличилась почти на 20% – с 500 до около 600 долларов США.

К этому добавляются расходы на  проживание, иногда также транспорт. Местные предприниматели жалуются, что  привлекать на работу украинцев становится невыгодно, но другого пути нет.

После украинцев  в Польше думают привлечь  индийцев, непальцев и бангладешцев

Эксперты прогнозируют, что рынок украинских рабочих скоро будет исчерпан, кроме того, Украина начинает предпринимать шаги, чтобы остановить своих соотечественников в стране,  для развития собственной  экономики. Поэтому в Польше думают над жизнеспособной альтернативой. Индия, Непал и Бангладеш уже участвуют в наборе  в вербовочных компаний, и список стран будет увеличиваться.

Хотя многие предостерегают  в случае  привлечения работников из Азии Польша столкнется с другой культурой, и адаптация   может  оказаться более сложной задачей для работодателей, чем  в случае с украинцами.

Источник: http://inwestycje.pl/kadry_i_place/Ukraicy-jeszcze-ratuja-polskie-swieta;312186;0.html