Догори

Покупка польской недвижимости: далекая мечта или достижимая цель?

8. 12. 2017

Куда предпочитают инвестировать поляки? Как пишет издание Puls Biznesu, приоритеты как богатых, так и менее состоятельных очень похожи – для всего населения лучшим способом считается вложение денег в недвижимость, в частности, в квартиры.

64% богатых поляков инвестирует  в недвижимость, а 26% намерены это делать в будущем.

Кроме того, для поляков интересно инвестирование в фонды и акции, а также хранение денег в банках под проценты.  Большой интерес  вызывает и инвестирование в стартапы.

По статистике к состоятельным относят те граждане, которые зарабатывают более 7,1 тыс. злотых брутто (1 злотый – это 7, 50 грн),  и их число в  2016 году  превысило 1 млн и продолжает расти.

Как украинцу купить недвижимость в Польше

Интересуются приобретением недвижимости и украинцы, которые имеют право покупать в Польше и квартиры и дома.

По статистическим данным, украинцы купили в Польше в прошлом году году более 64 тsсяч квадратных метров недвижимого имущества, и в этом победили немцев (около 43 000 кв. метров) и граждан Великой Британии  (около 18 000 кв. метров).

Покупка квартир для иностранца немного проще, чем покупка  земли со строениями. Для последнего надо сначала получить разрешение министра внутренних дел, которое выдается  на основании  доказательств связи с Польшей. Это может быть польское происхождение, польская национальность, брак с польским гражданином, разрешение на пребывание (даже временное), предпринимательская деятельность.

Некоторым категориям граждан, однако, такое разрешение не требуется. Речь идет о проживающих  территории Польши больше 5 лет,имеющих карту побыту или карту  постоянного резидента ЕС.

Недвижимость должна служить как помещение (до 0.5 га – 500 соток), или быть тесно связана с предпринимательской деятельностью.

Договор на оформление недвижимости заключается нотариусом.

Государственная пошлина за рассмотрение заявления у министра стоит 1.570 злотых.

Заявление на получение разрешение на приобретение недвижимости иностранцем подается лично иностранцем или его  уполномоченным  юрисконсультом или адвокатом в Департамент разрешений и концессий в Министерстве внутренних дел на ул. Раковецкой (Rakowieckа) 2a в Варшаве. Заявление с остальной документацией можно также отправить по почте на адрес ул Раковецка 2a, 02-591 Варшава. Процедура выдачи разрешений длится обычно от 2 до 4 месяцев.

Квартиру можно купить без всяких разрешений, если она не находиться в приграничной зоне.

Сколько стоит недвижимость в Польше?

Квартиры и дома в Польше довольно дороги с точки зрения обычного украинца,  однако по сравнению  с другими странами ЕС  их можно назвать дешевыми.

Они различаются по цене в зависимости  о местоположения. коммуникаций, престижности района,  от того на  первичном или вторичном рынке вы ее приобретаете.

Кстати, в Польще на вторичном рынке немало советских панельных  многоэтажек типа хрущевок. Они  чаще всего утеплены и модернизированы и совсем не напоминают грустные халупы, которыми остались в Украине.

Судя по данным издания Banker.pl на середину 2017 года самыми дороги являются квартиры в Варшаве, что собственно и неудивительно для столицы, также дорого покупать жилье в Гданьске, Вроцлаве, Кракове. Самое дешевое жилье в Лодзи и Шецине, средними можно назвать цены в Катовицах. В таблице приведена цена за квадратный метр.

  • ВАРШАВА  8.000 / 9 000 злотых
  • КРАКОВ 7000 /7500 злотых
  • ГДАНЬСК  6400/ 7000 злотых
  • ВРОЦЛАВ  6000 / 6200 злотых
  • ПОЗНАНЬ  6 000 / 6600 злотых
  • КАТОВИЦЕ  5,300 / 4300 злотых
  • ЛОДЗЬ  4800 / 4.100 злотых
  • ЩЕЦИН (Щецин) 4800 / 4,400 злотых

В Польше квартира более 90 метров уже приравнивается в элитной недвижимости и нередко продается дороже, зато маленькие квартиры 40-5о метров пользуются большим спросом, часто в них совмещают кухню и комнаты по принципу студио.

Также как в Украине новостройки тут можно купить на этапе строительства, тогда цена будет немного ниже, но придется подождать до ввода в эксплуатацию.

В новостройках  может предлагаться как квартира “под чистовую обработку”,  так и полностью готовая к заселению.

При покупке недвижимости  также надо не упустить информацию о налогах, это довольно высокий процент.

  • налог на гражданско-правовые действий (2% общей суммы)
  • нотариальный тариф
  • НДС (зависит от нескольких факторов ,   23%

 

Радимо почитати: