Догори

Украинцы выбирают Польшу. Что изменила либерализация визового режима с Украиной

4. 12. 2017

Отмена виз в страны ЕС для граждан Украины не привела к оттоку этих работников с польского рынка труда дальше в страны ЕС. Об этом сообщил заместитель министра семьи и труда Станислав Швед (Stanisław Szwed).

По данным министра, украинцы предпочли работать в Польше, а не искать заработок в других странах ЕС.

Министр напомнил, что рабочим из Украины можно оставаться только на 90 дней в 180 дней, а в большинстве стран Шенгенской зоны за пределами Польши иностранцам не разрешается работать в это время.

Зато либерализация пограничного контроля привела к тому, что количество заявлений о намерении поручить работу  для иностранных для сотрудников, в том числе из Украины постоянно растет, сейчас у нас более 1 миллиона 500 тысяч. По нашим оценкам министерства, в Польше работает около 1 миллиона человек из Украины.

Украинцев больше не устраивают низкие ставки, они хотят работать на более квалифицированных и высокоплачиваемых работах

Раньше большинство людей работало в сельском хозяйстве, в последние годы мы наблюдаем рост в строительстве и производстве, в торговле. Наибольшее число украинцев, судя по официальным данным, работают в Мазовецком воеводстве, но в других воеводствам число украинских работников растет. Причем, речь идет не о работе на минимальную ставку, как это было раньше. Сегодня ставка 13 злотых за час в сельском хозяйстве это часто неприемлемо для них. Они знают, что за подобные деньги они могут, например, работать в магазине или в другом удобном месте. Это показывает, что ситуация на рынке труда изменилась.

В Польшу едут не только низкоквалифицированные кадры, в последнее время приезжает все больше водителей, ИТ-специалистов. Есть разрешения на работу, выданные провинциальными отделениями на более длительные периоды – до 3 лет. В прошлом году 127 тысячам сотрудников были выданы такие разрешения, и в этом году уже более 180 тысяч. Стало очевидно, что квалифицированные рабочие стараются оставаться дольше в Польше, часто для постоянного проживания. “Сейчас мы работаем над законодательством, которое был облегчило  трудоустройство в Польше”, – сказал министр.

Про новые разрешения на сезонные работы и электронный реестр иностранных работников

В 2018 году в Польше вводится новое разрешение на сезонные работы. Оно будут выдаваться на срок до 9 месяцев в календарном году. Положения предусматривают, что цена такого разрешения – 30 злотых. Работодатели могут получить и отказы, если будут подозрения, что разрешение будет служить другим целям, нежели работа иностранца с данным работодателем. “Я думаю, что это ограничит выдачу фиктивных заявлений. Мы также посмотрим, как это будет работать в Украине. В конце концов, там возникают проблемы и злоупотребления со стороны незаконных посредников. Именно поэтому мы ввели штрафы за использование нелегальных брокеров и более высокие штрафы за посредничество без соответствующего сертификата”, – заявил Станислав Швед.

“Новые правила должны также улучшить обслуживание работодателей, которые хотят нанимать иностранцев. Для нас будет иметь большое значение введение центрального электронного реестра которое позволит улучшить мониторинг работы иностранцев. Если все это сработает, пограничная охрана и другие службы и офисы смогут проверить прямо на месте, где и сколько работают сотрудники.

Источник: http://www.pap.pl/aktualnosci/news,1192934,wiceminister-rodziny-i-pracy-zniesienie-wiz-w-ue-dla-ukraincow-nie-wplynelo-na-nasz-rynek.html

Радимо почитати: