Догори

Как не стать “рабом”, отправившись на заработки в Польшу

30. 11. 2017

Новые возможности трудоустройста и заработка, открывшиеся в Польше, к сожалению, не исключают случаев, когда украинские заробитчане попадают в кабальные, практически рабские условия работы.

Способов управлять человеком, который находиться в чужой стране, не знает языка и законов, –  множество. По неофициальной статистике, каждый второй приезжающий в Польшу на заработки, сталкивается с обманом, это может невинная ложь о количестве проживающих в предлагаемых комнатах в общежитии до изъятия паспорта и угроз подать на депортацию. Иногда речь идет и о невыплате зарплаты.

Как защитить себя?

Тем, кто не хочет быть обманутым, советуют уже на первом этапе оформлять трудовой договор, а если что-то пошло не так, жаловаться в территориальную инспекцию труда  (Okręgowy Inspektorat Pracy), а затем и в трудовой суд.

Например, здесь есть список инспекции с контактами по городам и воеводствам https://mediaflow.in.ua/world/inspekciya-truda-polshi-kontakty-po-voevodstvam/

Есть возможность обратиться в суд, но какие-то доказательства выполнения работы, например, графики выходов, электронные письма на руках у истца должны быть.

Основной момент, где работника могут обмануть – количество реальных рабочих часов. Чтобы больше заработать, украинцы стремятся взять как можно больше рабочих часов, однако, и по трудовому законодательству и по другим причинам, иногда на практике загруженность бывает гораздо меньше, в результате получается меньший доход в месяц.

Необходимо четко уточнять, входит ли оплата проживания в расходы, которые оплачивает работодатель, или потом оплату общежития или хостела повесят на вас.

Еще один тонкий момент – штрафы, они также могу повлиять на сумму окончательного расчета в месяц.

С другой стороны, среди трудовых мигрантов бытует мнение, что в Польше “все схвачено”, и доказать свою правоту ни с помощью консульства, полиции или суда не получиться.

За свои права надо и стоит бороться

Практически исчерпывающая информация о законодательстве в сфере трудоустройства иностранцев содержится на специальном сайте http://www.migrant.info.pl, который доступен на разных языках, в том числе украинском  и русском.

В Польше довольно успешно работает как консульство Украины, так и профсоюз украинцев.
Украинский профсоюз предлагает свою помощь в представлении работников в судах, сотрудничает с польскими профсоюзами. Чтобы вступит в него, необходимо заплатить членские взносы: 5 злотых со студентов, 10 злотых с обычных работников. Узнать о том, как профсоюз может помочь и где находятся ближайшие его осередки можно на сайте http://www.mpupp.kit-sleuth.in.ua/

Консульские отделы посольства Украины работаю в крупны польских городах – Варшаве, Гданське, Кракове и Люблине, их контакты можно посмотреть  –  http://poland.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/contacts

Ранее  • Go Poland  писала, что Toyota заявила о начале выпуске нового двигателя на заводе в Польше и пообещала новые рабочие места.

 

Радимо почитати: