Догори

Город Вроцлав. Что посмотреть, где учиться, где найти работу

29. 11. 2017

Вроцлав – один из самых крупных польских городов с богатой историей. Здесь комфортно гулять в качестве туриста – в исторической архитектуре города прихотливо сплелись разные эпохи и течения.

Вроцлав за свою историю побывал в составе нескольких государств, отсюда его особые названия на разных языках, например, на немецком он называется Бреслау. Сейчас это город с населением более 600 тысяч человек, который находится в Нижне-Силезском воеводстве Польши на границе с Чехией.

Однако, город хорош не только как туристический центр, но еще и как место учебы, также здесь можно найти работу.

Город 12 островов

Вроцлав находиться у подножия Судет на реке Одре и расположен на 12 островах, не удивительно, что здесь множество мостов, всего их начитывают 117. До второй мировой войны количество мостов превышало 300. Самые известные острова Вроцлава – Тумский и Пищаний. На них сейчас расположены основные туристические достопримечательности.

Зоопарк

Официальное название достопримечательности – «Вроцлавский зоологический сад». Этот красивейшее место обитания животных в неволе в Польши было основано в начале XIX века. Площадь достопримечательности равна 33 гектарам. Всего в зоопарке обитает свыше семи тысяч животных.

У каждого обитателя здесь своя огромная ухоженная территория, поэтому  здесь нет клеток и скученности, часто свойственной зоопаркам в России и Украине, животные выглядят здоровыми и счастливыми и могут легко спрятаться от назойливых посетителей в укромных уголках своих вольеров.

Цена билета в зоопарк – 45 злотых. Здесь есть платная автостоянка. Из центра можно доехать на трамвае. Кроме животных путешественники смогут увидеть прямо на территории исторические здания, например “Дом обезьян”.  Гордостью зоопарка считается “Африкариум” – коллекция морских и речных рыб, а также животных из Африки. Обращаем внимание, что если вы приехали сюда зимой, то оставить одежду в гардеробе стоит 1 злотый.

Королевский дворец

Так как большая часть истории Вроцлава связана с Германией, то и королевский дворец изначально возводился для правителей Пруссии. Дата его постройки – начало XVIII века. Среди его владельцев числился и Фридрих Великий. Первоначально дворец имел венецианский стиль с элементами барокко и рококо. Но позже, в результат перестройки он стал более строгим, последняя перестройка принесла в его облик черты неоренессанса. Сейчас во дворце располагается богатая коллекция исторических артефактов. Дворец привлекает внимание и тем, что вход сюда бесплатный, а расположен он в самом центре Вроцлава.

Панорама сражения при Рацлавице

Достопримечательность представляет собой монументальную круговую роспись с гигантскими размерами 114х15 м. Она была создана в XIX веке. Любопытно, что изначально панорама была жемчужиной украинского Львова, где и была создана двумя художниками – Яном Стыков и Войцехом Коссаком при поддержке еще восьми помощников. На круговой панораме изображено победоносное сражение 4 апреля 1794 г. армии под командованием генерала Тадеуша Костюшко с российскими войсками во главе с генералом Тормашевым. После Второй мировой войны, в 1946 году картина с частью коллекции Ossolineum отправилась во Вроцлав.
Цена билета в Панораму – 30 злотых, есть льготные билеты.

Учеба в Вроцлаве

Город с почти тысячелетней историей,  Вроцлав сегодня – это крупный студенческий центр. Каждый шестой житель города получает высшее образование в одном из 28 вузов. Самыми известными являются Вроцлавский университет, Экономический университет во Вроцлаве (UE), Политехнический Вроцлавский университет (PWR), Высшая банковская школа, Высшая Торговая Школа во Вроцлаве (WSH), Вроцлавский университет природобоустройста, Международный университет логистики и транспорта, Институт информатики. Стоимость обучения может составлять от 800 до 4 тыс. евро.

Работа во Вроцлаве

Воеводство Нижняя Силезия, где находиться Вроцлав, считается в Польше экономически развитым. Поэтому тут размещено несколько крупных предприятий, например, производство автобусов Volvo, завод канадской фирмы Bombardier Transportation. Свое производство недалеко от Вроцлава открыл корейский гигант LG, здесь работают заводы японской корпорации Toshiba, также возможна занятость на мелких и средних предприятиях.

Радимо почитати: