В Бещадах продолжается сезонная миграция зубров, а также линька польских коников, об этом сообщает  Монитор. Уже две недели как поменялась шерсть у  польских коников в лесничестве Тушим около Мельца.

Также в Тушим уже более 20 лет живет стадо зубров.

«К зиме также готовятся зубры, живущие в Бещадах. Они спускаются из высших частей гор. Зимовать, в частности, в долине Сяна и Калничкы. Некоторые еще в пути, другие уже дошли до места назначения», — отметил представитель Региональной дирекции государственного лесного хозяйства в Кросно (Подкарпатское воеводство) Эдвард Маршалек. По мнению пресс-секретаря лесничества, одной из причин поиска пищи в долинах является низкий урожай плодов бука, которая является деликатесом для зубров.

«Для кормления зубров уже заготовлено много тонн сена, моркови, свеклы и кукурузы. Собранные на зиму продукты являются лишь дополнением к рациону этих животных», — напомнил Маршалек.

«Зубры на зиму всегда спускаются с гор в долины. С ранней весны в малых группах или даже в одиночку зубры находятся в выскогорьях Бещад. В конце лета сбиваются в большие стада, которые затем мигрируют на места зимовки, что несколько напоминает сезонные путешествия американских бизонов», — отметил официальный представитель государственного лесничества в Кросно.

В Бещадах в двух изолированных диких популяциях живут более 500 зубров. После нескольких веков отсутствия первые зубры к Бещад были завезены в 1963 году. Они принадлежат к Беловежской-кавказской линии. Это потомки зубра с Кавказа и самок, живущих в зоопарках и частных зверинцах. Горные зубры в дикой природе живут исключительно в Бещадах. В других местах в Польше живет зубр чистой беловежской линии.

Источник: http://monitor-press.info/