Сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши задержали 42-летнего гражданина Польши, который использовал поляков и иностранцев, в том числе украинцев, для выполнения принудительной работы на стройках.

Как сообщает Польское радио, его жертвами стали 540 человек, которые не получили по меньшей мере 4 500 000 злотых (более 1 млн евро) заработной платы.

Человек через объявления находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы. Сначала эти лица работали в фирме этого мужчины, где из них выбирали тех, кому больше всех нужна была работа, а также послушных и  посерженных чужому влияния.

Таких работников фирма  отправляла на работу на стройки в Польше и Швеции. По информации следствия, с работниками не подписывали соглашения или текст подписываемых документов был непонятен работнику,  и они подписывали его, не читая,  часто отбирали их паспорта и другие документы, а зарплату не платили вообще или только ее небольшую часть. Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, угрожая подать заявления в правоохранительные органы.

42-летний мужчина организовал даже обязательные рабочие собрания, во время которых запугивал, унижал, оскорблял и даже бил работников. По словам следствия,   2016 году до осени 2018 42-летний мужчина использовал для принудительной работы как минимум 540 человек, а выплачена зарплата и другие выплаты достигли не менее 4 500 000 злотых. Организатор мошенничества использовал эти средства для развития своей законной хозяйственной деятельности.

По словам следствия, ему в этом помогали две женщины, которые осуществляли десятки банковских операций между несколькими сотнями банковских счетов для сокрытия источника происхождения средств. 42-летнему мужчине предъявлено обвинение в торговле людьми, за что ему грозит минимум 3 года лишения свободы. Женщин обвинили в отмывании средств. За это предусмотрено наказание до 10 лет заключения.

Источник: morski.strazgraniczna.pl