С 2016 года по октрября 2018 было расследовано 176 преступлений против национальных и этнических меньшинств в Польше. Об этом в среду, 7 ноября, сообщил руководитель Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, заместитель генерального прокурора Анджей Позорський.

Такое заявления он сделал  в Сейме по время  Комитета по вопросам национальных и этнических меньшинств информацию на тему мероприятий, связанных с проблемами этих меньшинств в 2016-2018 гг.

«В 2016-2018 гг, до 30 сентября этого года, прокуроры расследовали 176 дел, в основе которых были преступления против представителей национальных и этнических меньшинств», — проинформировал прокурор.

Как он сказал, «это очень много», а часть этих дел продолжают расследовать. В то же время Позорський заметил, что прокуроры большую часть дел расследуют без различия национального или этнического происхождения потерпевших, «того, были ли они польской, еврейской, чешской, немецкой национальности. Это были преступления против польских граждан, однако есть такие производства, в которых пострадавшие — это национальные и этнические меньшинства», — сказал Анджей Позорський.

Прокуроры ИНП течение упомянутого периода, как сообщил Позорський, расследовали 93 дела о пострадавших лиц еврейской национальности, 23 производства касались лиц украинского происхождения, 10 дел были связаны с лицами цыганской национальности, 6 дел — лицами немецкой национальности.

«Эта динамика у нас очень меняется, потому что в действительности мы постоянно открываем очередные производства в зависимости от событий и изучения архивных документов», — сказал прокурор.

Он добавил, что зачастую расследования Института национальной памяти касаются годы Второй мировой войны или периода после ее окончания.