Только в январе и феврале 2019 в Польше было зафиксировано 314 случаев кори. Это в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Onet.

В 2018, по данным Национального института здравоохранения — Национального института гигиены Польши, было зарегистрировано 339 случаев этого заболевания. В 2017 корью болели 63 человек.

ВОЗ сообщает, что в Европе 2018 заболеваемость корью увеличилась втрое, до рекордного уровня в более 82 тыс. Случаев.

На сайте ЮНИСЕФ читаем, что кору можно избежать, приняв две дозы вакцины. Для обеспечения «коллективного иммунитета» вакцинация должна охватывать 95% человек. Между тем первую дозу вакцины приняли 85% жителей мира, а вторую — только 67%.

Главный санитарный инспектор Польши Ярослав Пинкас  требует выполнения обязательной вакцинации. Уклонение от этой обязанности приводит к тому, что забытые инфекционные болезни возвращаются и уносят жизни.

В прошлом году Пинкас сказал, что в Польше есть корь, «только занесенная из-за границы, а своей кори нет уже несколько лет».

Корь — очень заразное инфекционное заболевание. Чаще всего он встречается у детей, но им можно заразиться в любом возрасте. Инфекция передается воздушно-капельным путем, то есть через непосредственный контакт с больным. Пневмония, миокардит, энцефалит — это лишь некоторые примеры смертельных осложнений кори. Они чаще наблюдаются у пациентов, не были привиты. Вакцинация значительно уменьшает риск болезни и облегчает ее течение.