После сильного обвала породы на руднике Зофиювка (Zofiówka, район Ястшембе-Здруй в Силезском воеводстве) без вести пропали семь шахтеров, остальная часть смены была  выведена из зоны угрозы. Спасатели отправились к  месту взрыва.

По словам пресс-секретаря Jastrzębska Spółka Węglowa (JSW), которой принадлежит шахта, Катажиыны Яблоньской-Байер, спасателям надо преодолеть  около  1,3 км,  они не начали спасательные работы ранее из-за высокой  концентрации метана, которая достигала  56-58 процентов. В настоящее время концентрация этого газа снизилась примерно до 40%.

«Только когда спасатели достигнут области, где произошел взрыв, мы сможем оценить масштаб ущерба», —  сказала пресс-секретарь

Всего во время обвала в шахтер находились около 250. Пропавшие без вести горняки работали в бригаде из 11 человек, имея дело с  подготовкой нового пласта. Добыча угля в этом регионе не проводилась — область только готовится к эксплуатации.

Четверо человек из этой бригады смогли покинуть опасную зону.

Семьи пропавших шахтеров  находятся на территории шахты. Как сказала пресс-секретарь, для  них  подготовили  специальную комнату, где они ждут информации. Также будет оказана психологическая помощь.

Обновление. По состоянии на 20.00 два горняка, получившие ранения в результате удара на шахте Зофиувка, уже находятся на поверхности; они находятся в «относительно хорошей форме», — сообщил президент JSW Даниэль Озон. Он добавил, что вскоре спасатели должны добраться до третьей жертвы, с которой два раненых были под землей в визуальном контакте.
Напомним, что сильный обвал, также ощущаемый на поверхности, произошел в 11 в шахте Зофиювка, 900 м под землей.

Премьер-министр Матуш Моравецкий заявил, что посетит шахту.  «Я надеюсь, что остальные шахтеры также будут спасены», сказал он.

 

Источник: http://fakty.interia.pl/

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*