Для многих может оказаться неожиданностью,  но наступление весны в Польше совершенно не совпадает с календарным 1 марта. Первым весенним днем принято считать  начало астрономической весны, день весеннего равноденствия, в 2019 году   — это 20 марта.

В целом, погода в Польше весной подчиняется тому же принципу — до конца марта еще довольно холодно и ветренно, особенно на балтийском побережье. И даже изменения климата не смогли сильно повлиять на эту ситуацию.

Поэтому, если вы планируете поездку в Польшу в ближайшее время, учитывайте рекомендации синоптиков.

В марте дневные показатели термометра доходят до пяти градусов выше нуля, но ночью же продолжают наблюдаться незначительные заморозки. В прибрежных регионах в марте обычно буйствуют достаточно сильные порывы ветра. Довольно часто в этот период объявляют штормовые предупреждения, однако сильных ураганов разрушительного характера за последние десятилетия в стране не было. Поэтому это можно считать просто формальной мерой предосторожности.

Настоящий разгар весны в Польше  приходится на середину апреля. В это время температура воздуха уже составляет не менее 13 градусов, природа постепенно оживает, и воздух наполняют невероятные ароматы цветов. Ночью же столбик термометра уже не опускается ниже двух градусов тепла. На побережьях Балтики в этот период холоднее всего. Довольно редко днём температура воздуха там превышает порог в девять градусов.

В мае количество солнечных дней преобладает, воздух прогревается до 20 градусов, хотя вечером и ночью всё также свежо (около 8 градусов). Но иногда тёплый солнечный день может сменить ночь с небольшими заморозками.

Кстати, в этом году лесники из разных уголков Польши сообщают о возвращении журавлей.  Обычно они возвращаются с юга с середины февраля до середины марта.