Несколько дней назад полиция проинформировала различные офисы и учреждения, а также школы о том, что на этой неделе в школе может произойти серия ложных тревог, цель которых — парализовать ход экзамена на аттестат зрелости. Офицеры обратились к руководству учреждений с просьбой сохранить в такой ситуации  спокойствие, не говоря уже о том, чтобы каждый раз сообщать об этом факте в подразделение полиции. Об этом сообщает сайт варшавской полиции.
Количество поступивших звонков в Варшаве не называется, однако, известно,что  6 мая в польских школах было зарегистрировано 122 сигнала тревоги, связанных якобы минированием.  Каждый такой сигнал тревоги был тщательно проверен. Сотрудники полиции Центрального следственного управления полиции посчитали информацию минировании  не требующей эвакуации — все тревоги были ложными.
При этом окончательные решения об эвакуации всегда принимает администратор учреждения.

Параллельно с превентивными действиями и проверкой на месте специальная группа полицейских  сейчас определяет виновников ложных тревог. Полиция находится в постоянном контакте с Центральной экзаменационной комиссией, и начальник полиции информирует министра внутренних дел и администрации о текущей ситуации о принятых мерах.

За ложное сообщение о минировании в Польше можно получить лишение свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет. В дополнение к уголовной ответственности такие лица также должны нести гражданскую ответственность, оплатить финансовые  потери, например, в случае работы спецслужб, а компенсировать убытки, вызванные приостановкой деятельности учреждения.