В последний рейтинг Globalization and World Cities, показывающий мегаполисы, которые наиболее интегрированы в глобальную экономическую систему, в 2018 году попали  шесть польских городов. Самое высокое место заняла Варшава, которая обошла такие города, как Прага и Будапешт.

Мировые города разделили на группы, которым присвоили названия букв греческого алфавита Alpha, Beta и Gamma. Таким образом, мегаполисы со статусом Alpha были признаны лучшими в глобальной экономике.

Победителями рейтинга стали Нью-Йорк и Лондон, получившие категорию Alpha ++. Варшава расположилась в подкатегории Alpha (всех в ней присутствуют подкатегории: Alpha ++, Alpha +, Alpha, Alpha -) и оказалась среди таких городов, как Лос-Анджелес, Москва и Цюрих. Подкатегория Aplha была также присвоена Праге и Будапешту.

Киев попал в группу Beta вместе с  Денвером, Карачи, Калгари или Загребом. Другие украинских городов в списке нет.

Места  Gamma – заняли Вроцлав и Познань, их создатели рейтинга поместили  вместе с  такими городами, как Минск, Кёльн и столица Албании — Тирана.

Самое низкое место в рейтинге GaWC 2018 получили: Краков, Катовице и Лодзь, которых определили, как «sufficiency», то есть города, которые показывают обширные связи с мировой экономикой, но не настолько значительные, чтобы включать их в первые три группы. Помимо польских городов, сюда вошли также Новый Орлеан, Ливерпуль и Улан-Батор.

Подготовила Надя Рыбальченко.