Власти Вроцлава  назвала именем украинского военного времен УНР Марка Безручко перекресток с круговым движением. Это стало ответом на на недавнее появление во Львове улице Яцека Куроня.

На официальное открытие приехал посол Украины в Польше Андрей Дещица, и делегация депутатов Львовского горсовета. По словам инициатора переименования Игоря Соломона, такой жест поможет наладить отношения двух народов, которые в последние годы стали прохладнее.

Кстати, не так давно улица генерала Безручко появилась и в Киеве, вместо улицы Бабушкина.

 

Фото: twitter.com/adeshchytsia

Марко Безручко родился в современной Запорожской области, окончил Одесское пехотное юнкерское училище, николаевскую военную академию в Петербурге. На разных офицерских должностях в российской армии воевал и был ранен в годы Первой мировой войны. Затом был генералом УНР, возглавлял оборону Замостье в 1920 от большевистской армии, а позже был интернирован польской армией.

Марко Безручко в 1920 году был полковником 6-й Сечевой стрелковой дивизии, которая вместе с польской армией заняла Киев. Он также командовал обороной Замостье во время атаки Красной Армии и принимал активное участие в битве под Комаровым.

Польско-советская война в 1919-1921 гг. — вооруженный конфликт между Второй Польской Республикой и Российской Федеративной Советской Социалистической Республикой.   В период 1919-1920 гг., крупнейшими военными эпизодами были Киевская Битва, Битва Варшавская, столкновение над Вьепжом, бой под Комаровым и на реке Неман.

18 октября 1920 было заключено перемирие в Риге, а 18 марта 1921 года, также, в Риге был подписан мирный договор, проложил линию польско-советской границы.  До  1939 года данный договор регулировал отношения между Польшей и Советским Союзом.

Источник:  inpoland.net.pl