В столице Польши на улице Швентокшиськой и Банаха 24 октября установили новые автоматические велосипедные счетчики, сообщает уполномоченный мэра Варшавы по вопросам велоинфраструктуры.

Счетчики имеют с обеих сторон дисплеи, которые показывают количество велосипедов, что проехали велодорожкой. Данные поступают с датчиков, размещенных на поверхности дорожки.

Счетчики также выполняют функцию указателей и информируют о времени и температуры воздуха. Также на них написано: «Спасибо, что выбрали велосипед!».

Первые автоматические счетчики появились в Варшаве в 2014 году. Сейчас они установлены уже в 22 местах. Данные по каждому доступны онлайн. Данные автоматических счетчиков позволяют точно определить, как влияет на интенсивность велосипедного движения время суток, температура воздуха, погода, сезонность и тому подобное. Кроме этого, проводят сезонные измерения количества велосипедов вручную, в 50 точках города. Кроме количества, волонтеры также фиксируют пол, экипировка и одежда велосипедистов, тип велосипеда (горный, городской и т.д.) и едут они велодорожкой, тротуару или проезжей частью.

Данные измерений показывают, что количество велосипедистов в Варшаве постоянно растет. Так, в 2017 году с помощью ручных измерений зарегистрировали более 93 000 велосипедистов (подсчеты делали в течение нескольких часов утром и вечером восемь дней).

Источник: https://hmarochos.kiev.ua/