В Украине решили взять под контроль трудовых мигрантов, а заодно и пополнить госбюджет. Для этого хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов — Фонд благостостояние украинский мигрантов, в который планируется собирать солидные взносы.

С этой целью в Верховную Раду внесли проект закона № 10 153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом».

Законопроектом выписывается несколько  нововведений:

  • создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Под контролем Минсоцполитки;
  • формирование реестра заробитчан;
  • учреждение Фонда благосостояния украинских мигрантов;
  • внедрение карты трудового мигранта.

Появление такого органа объясняют  негегулировнаностью сферы трудовой миграции —  даже достоверно узнать количество украинских трудовых мигрантов трудно, учитывая преимущественно нелегальный и стихийный характер такой миграции.

На сегодняшний время в Украине отсутствует как таковое миграционное законодательство, которое бы соответствовало стандартам ЕС, принципам и нормам международного права, отсутствует надлежащая миграционная статистика, не проводятся комплексные научные исследования процессов внешней трудовой миграции, что затрудняет возможность оценки масштабов такой миграции и прогнозирования ее последствий

«Отсутствие единого государственного органа, который бы занимался реализацией государственной политики в сфере внешней трудовой миграции и полноценно занимался вопросом социального обеспечения трудовых мигрантов и членов их семей, негативно влияет на формирование и реализацию консолидированной политики в данной сфере, а следовательно имеет негативное влияние на уровень правового и социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей»,- говорится в пояснительной записке  к законопроекту.

Эксперты уже успели назвать будущего контролера трудовых мигрантов новым «министерством».

Во-первых, в его структуре предполагается создание территориальных органов (в городах и областях). Во-вторых, его наделят огромным числом новых полномочий:

  • провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд благосостояния.
  • ведомство будет помогать людям с трудоустройством;
  • осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры;
  • заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине;
  • предоставлять социальные услуги заробитчанам;
  • проводить культурные и образовательные мероприятия;
  • создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу;
  • выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке). Рассказать об особенностях страны, в которую едет человек.

Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие — сам работник. Причем, каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. Непонятен и принцип их расчета: будет ли это фиксированная сумма или процент от зарплаты.

Инциаторы законпроекта:  С Каплин, Н. Немыря, Н. Гопко, А. Павелко, Ю Савчук, М.Ионова. Пока над законопроектом работаю в профильном комитете.