Первые крокусы уже зацвели в Закопане.  Согласно сообщению Татранского национального парка (TPN ), поляны, полные цветущих крокусов, часто привлекают их внимание. В последние годы на некоторых крокусных тропах исключительно интенсивно развивается туристическое движение. К сожалению, негативное поведение туристов, в том числе вытаптывание цветов, наблюдается все чаще и чаще.  Поэтому, как и в предыдущие годы, Татранский национальный парк ищет добровольцев, которые хотели бы патрулировать тропы и защищать природу от ненадлежащего поведения человека.

В прошлом году мы рассказывали о польской долине крокусов.

TPN ищет людей, которые хотели бы помочь в патрулировании маршрутов. Целью волонтерства является контроль за  туристическим трафиком, предотвращение негативного поведения на тропах и просвещение по вопросам охраны природы.

Kalatówki и Polana Chochołowska должны быть местами особого контроля.  Акция состоится в первые дни апреля по выходным. Однако, как отмечают сотрудники TPN, желающие могут прийти раньше, чтобы помочь патрулировать маршруты и убирать мусор. Кандидаты должны иметь очень хорошее знание действующих в национальном парке правил, хорошее физическое состояние и базовые знания топографии польских Татр и хода туристических маршрутов.

TPN также выпустила «Кодекс любителя крокусов»:

  • цветами можно любоваться с  туристической тропы,  нельзя сидеть и лежать на земле, позируя для фотографий. Запрещено входить на поляну, потому что легко  уничтожить нежные крокусы. Конечно, цветы нельзя выкапывать и рвать.
  • Сотрудники TPN подчеркнули, что туристы обязаны убирать за собой и пользоваться туалетами, которые находятся на тропе или в укрытиях. Они также просят вас ответить в случае плохого поведения.