Oskars Peipiņš 21.10.2018

Шимон Нововейский (Szymon Nowowiejski), житель города Тыхы, выловил рекордного 100-килограммового сома. Рыба оказалась 260 см в длину. Как сказал виновник торжества, он долго боролся с сомом при помощи профессионального рыбацкого снаряжения и победил.

Это самый большой сом, выловленный в Польше в истории. Местом его  поимки был Рыбницкое озеро (Силезское воеводство)  на юге страны.

На фотографиях сома на заднем плане видны трубы ТЭЦ, расположенной в заливе. Вероятно особая экология этого места, в том числе постоянно циркулирующая теплая вода способствовала росту большой рыбы, потому что сом — рыба теплолюбивая.

Возраст сома такого размера может достигать 25 — 35 лет. А жить и расти он может до 80 лет.

Самой крупной рыбой, когда-либо выловленной отдельно взятым человеком, стал 678-килограммовый атлантический тунец. Его поймал канадец Кен Фрастер 26 октября 1979 года в водах Олдс Ков (провинция Новая Шотландия). Фрастеру удалось выловить добычу всего за 45 минут.

рыбак из китайского города Фуюань поймал гигантскую рыбу калугу из семейства осетровых. Ее вес 514 килограмм, длина — более 3,5 метров.