В марте  президент Польши Анджей Дуда подписал закон об иностранцах, который ограничивает, в частности, въезд в страну лиц, в том числе  по национально визе D09, которые прикрываются учебой, но в действительности ни учениками, ни студентами не являются.  Все требования, которые коснутся учащихся учебных заведений, должны начать действовать с октября 2019 года.

Поправка призвана адаптировать польское законодательство к Директиве Европарламента и Совета Евросоюза о пребывании граждан стран, не входящих в ЕС. То есть она коснется и украинцев. Речь идет о студентах вузов, научных работниках, проходящих профессиональную стажировку, участниках европейских или национальных волонтерских программ и школьных обменов. Языковых курсов, полицеальних школ, среднего образования и т.д. эта директива не касается .

В частности при подаче на визу у консульства возникли новые требования, которые касаются подтверждения наличия  у студента:

  • средств на жизнь на время действия визы и возвращения на родину  ( из расчета 700 злотых в месяц+200 злотых на проезд).
  • оплаты обучения
  • оплаты проживания

По данным польской статистики в середине 2018 года в стране училось 72 тыс. студентов, из которых 37,5 тыс. приехали за знаниями из Украины.