В апреле 2019 цены выросли на 1,1%, а за последние 12 месяцев — на 2,2%. Это последние данные Главного управления статистики. В свою очередь, экономисты ожидали меньшей инфляции. Они говорили о 1,8% годового роста.

«Инфляция в апреле снова ускорилась, существенно превысив рыночные прогнозы. Основной причиной повышения стал высокий рост цен на горючее (на 4%) и продукты питания (на 1%) (по сравнению с прошлым месяцем).», — комментирует последние данные Моника Куртек, главная экономистка Почтового банка.

По словам Сони Бухгольц, экспертка по экономике конфедерации «Левиатиан» в последние недели произошло несколько событий, которые будут способствовать дальнейшему росту цен потребительской корзины.

«Первая — это устойчивая засуха, приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания. Стоит заметить, что в апрельском результате она еще не учтена. Вторая — это резкое падение популяции свиней, вызванное взрывом африканской чумы свиней в Китае. Вполне вероятно, что это будет отражено не только в увеличении цен на свинину, но и на другие виды мяса, которые вполне естественно представляют для нее товары-заменители. Это может означать, что для бедных хозяйств даже дороже овощи и мучные продукты будут относительно доступными, чем мясо. Третья причина — это эмбарго США на иранскую нефть — снижение предложения нефти должно усилить рост цен на топливо, которое мы наблюдаем с начала года. Государственное регулирование цен может принести краткосрочное облегчение, однако впереди период более высокой инфляции, вызванной внешними факторами», — говорит Соня Бухгольц.

Источник:  monitor-press.info/