10 апреля 2010 года в 10:41 по московскому времени под Смоленском произошла авиакатастрофа . Там погибли 96 человек, в том числе: президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, заместители маршалов Сейма и Сената, президент Польской общественной ассоциации, группа парламентариев, командующий всеми типами польских вооруженных сил, сотрудники канцелярии президента, боссы государственные учреждения, духовенство, представители министерств, ветеранов и общественных организаций, а также сопровождающие их лица, составляющие польскую делегацию на торжествах, связанных с празднованием 70-летия Катынской бойни, а также экипаж самолета.

Это была вторая по величине катастрофа в истории польской авиации по количеству погибших и крупнейшая по количеству жертв катастроф в истории польских ВВС. На борту не было выживших.

Сегодня в Польше возлагают цветы на могилы  к памятникам погибших, также было сообщено о том, когда станут известны выводы подкомиссии, исследовавшей причины катастрофы.

Председатель подкомиссии и бывший министр национальной обороны Антони Мацеревич заявил, что окончательные выводы будут представлены, когда работу закончат американские эксперты. Ранее мы писали, что скульптор создал портрет Леха Качиньского в стволе березы и принес под президентский дворец

«У нас есть заверения наших сотрудников из Соединенных Штатов, до конца этого года они свою работу завершат. А когда они выполнят свою работу, мы будем нуждаться еще, пожалуй, примерно месяца, чтобы подготовить конечный рапорт. Их исследования является испытанием вычислений, анализа, проводимых и в Польше, а также в европейской команде, в которой есть ученые из Скандинавии и Великобритании», — сказал председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы Антони Мацеревич.

По его словам, причины катастрофы самолета 10 апреля 2010 года уже подтверждены. «Произошел взрыв в крыле», — отметил Антони Мацеревич. Как добавил глава смоленской подкомиссии, наличие взрывчатых материалов в местах, где были наибольшие повреждения и деформации частей самолета, характерные в ситуациях взрыва, подтверждено трижды — в исследованиях 2012, 2013 года и теперь.

Накануне Антони Мацеревич сообщил о направлении в прокуратуру ходатайство, касающееся возможности совершения преступления экс-председателем Комиссии расследования авиакатастроф Ежи Миллером и членами этого органа. Речь идет о халатности, фальсификации и невыполнение обязанностей. Подкомиссия по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы считает, что Ежи Миллер подтвердил ложь в меморандуме, который подписан с российской стороной в деле оригинальности бортовых самописцев, и согласился на условия россиян, они смогут вернуть черные ящики, когда захотят.

Польская дипломатия постоянно требует от России возвращения обломков самолета Ту-154М. Российская сторона до сих пор не хочет вернуть Варшаве обломки, объясняя это процедурами, связанными с проведением расследования. «Эта тема постоянно является предметом и содержанием наших контактов с российскими властями и действий на международном форуме. Происходят и другие инициативы», — сказал посол Польши в Москве Влодзимеж Марциняк.

Недавно резолюцию с призывом к России вернуть Польше обломки Ту-154М приняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

В годовщину  смоленской авиакатастрофы, представители государственной власти Польши возложили венки и цветы к памятникам Леху Качиньскому и к памятнику Жертвам Смоленской трагедии на площади Пилсудского. Памятные мероприятия к девятой годовщине смоленской катастрофы начались богослужением в храме Успения Божией Матери и Святого Иосифа на Краковском предместье.

Сегодня утром президент Польши Дуда совместно с дочерью трагически погибшей президентской четы Мартой молился перед могилой Леха и Марии Качиньских на Вавеле в Кракове. «Мы здесь, чтобы помолиться и почтить всех, кто погиб в Смоленске», — сказал в Кракове Дуда.

Затем перед Президентским дворцом состоялся Перекличка памяти совместно с напоминанием имен и фамилий всех 96 жертв катастрофы правительственного самолета.

Сегодня утром цветы к памятных таблиц жертвам смоленской катастрофы положил также  премьер-министр Матеуш Моравецький.  Память жертв смоленской катастрофы почтили, среди прочего, в польском парламенте. Также на Военном кладбище

Вечером в архикафедральном базилике Иоанна Крестителя отправят заупокойную святую мессу, после которой к Президентскому дворцу пройдет Шествие памяти. Там запланированы выступления председателя Права и справедливости Ярослава Качиньского и президента Анджея Дуды.