Oskars Peipiņš 02.10.2018

Подешевеет только свинина

К концу 2018, в Польше подорожают молоко, пшеница, яйца и рапс. На это влияет, в частности, рост цен на топливо и урожай других стран.

Аналитики «Alior Bank», «Credit Agricole», «BGŻ BNP Paribas», «Santander» и «PKO BP» предусматривают повышение цен на молоко, пшеницу и рапс. Большинство экспертов прогнозируют повышение цен на яйца, а снижение розничных цен на мясо и птицу связывают с развитым внутренним производством  этой отрасли в Польше.

По мнению профессора Кристины Светлик из Института экономики сельского и пищевого хозяйства, в это время года, как правило, увеличиваются цены на растительные продукты, фрукты, овощи, злаки, а также молоко и яйца. Зато дешевеет свинина и птица (по данным аналитиков, в конце 2018 года эти показатели составят 13 и 9% соответственно).

Читайте также:  20% продуктов, которые покупают поляки — подделка

Ожидается, что к концу года подорожает пшеница (на 7,3%), но повышение цены не будет столь резким, как летом. «После динамичного роста цены в июле августе принес стабилизацию на зерновом рынке», — сказала Марта Скшипчак, директор департамента анализа «BGŻ BNP Paribas».

Ситуация за рубежом

Повышение цен на рапс оценивается на уровне 3,7%. На это влияет, в частности, подорожание горючего и урожай у соседей. Придется также больше заплатить за яйца — на 13,9% уже в декабре этого года. «Фактор, который больше всего будет влиять на цену яиц, — это рост стоимости кормов», — отметил Мариуш Дзивульський, аналитик «PKO BP».

Цены на птицу, по его мнению, также будут ниже — падение может достичь 9%. Причин для оптимизма он не видит среди представителей рынка свинины. Новая вспышка африканской чумы свиней в Бельгии может спровоцировать еще более существенное снижение цен. Зато он ожидает рост цены (примерно на 6%) на молоко.

Ранее GoPoland сообщал, что польские гипермаркеты снижают цены в надежде привлечь покупателя

Источник: Forbes