В Польшу начали возвращаться аистами, и хотя в Живкове — столице польских аистов — до сих пор нет этих птиц, их уже заметили в других местах Вармии и Мазур.

Орнитологи говорят, что ключи этих птиц пролетают сейчас через Ливан, Сирию, Турцию и пересекают Босфор, который является границей Европы.

Как сообщали,  что в Польше водитель пропускал аиста на дороге и спровоцировал ДТП с участием четырех машин.

В Польском обществе защиты птиц рассказали, что к прилету аистов они закончили перенос  гнезда на новые платформы

«Мы перенесли на новые столбы уже 107 гнезд. 72 из них мы измерили и взвесили. Самое из них весил 1348 кг, а средний вес гнезда — 383 кг. Мы собрали эти данные для создания калькулятора, благодаря которому по высоте гнезда можно будет определить его вес», — говорит Себастьян Мендерский из Польского общества защиты птиц.

Кому нужен такой калькулятор? В частности, людям, у которых на крышах поселились  аисты. В среднем каждый год аист добавляет к гнезду 60-70 кг. Сами птицы с птенцами весят ее 40 кг. Принимая во внимание, что некоторые гнезда имеют до 20 лет, может образоваться серьезное давление, который способно повредить конструкцию крыши или опрокинуть столб. Именно такие гнезда советуют переносить на более устойчивые основания.

Источник: monitor-press.info/