Oskars Peipiņš 02.10.2018

1 октября студенты в Польше вернулись после летних каникул на учебу и  с этого дня вступил в силу новый закон о высшем образовании. Это комплексная реформа высшего образования в Польше, которая вводит изменения во все сферы функционирования высших учебных заведений.

Ректор Варшавского университета, профессор Марцин Палис сказал, что новый закон дает возможность создать федерацию с Варшавским медицинским университетом. Федерация может быть создана уже в этом году.

Читайте также: Украинским студентам в Польше помогут найти работу

«Образование федерации требует изменений в уставах обеих вузов. Датой введения новых уставов, согласно закону, является 1 октября 2019 Это тот момент, когда мы должны сформировать федерацию», — сказал Марцин Палис.

Ректор отметил, что в Варшавском университете традиционно больше всего студентов учится на экономическом, юридическом направлениях, а также на восточных студиях, связанных со странами Восточной Азии. «Это те вопросы, которые предлагают очень интересные возможности в будущем», — отметил ректор.

Читайте также: Разрешение на работу украинцам не нужно — опыт полицеальных школ

По данным Министерства науки и высшего образования, в Польше в этом году на дневную и заочную формы обучения приняли более 400 тыс. первокурсников.

По информации Польского института общественных дел, за три последних года количество украинских студентов в Польше выросла с почти 10 тыс. до более 35 тыс. человек.

Напомним, учебный год в Польше продолжается 10 месяцев и разделен на два семестра: зимний и весенний. Зимний семестр начинается 1 октября и длится до 31 января, включая зимнюю экзаменационную сессию. Летний семестр проходит с середины февраля до середины июня. Первые каникулы в учебном году, связанные с Рождеством и Новым годом, начинаются 20 декабря  и длятся до 2 января. Семестровые каникулы начинаются 23 февраля и продолжаются до 1 марта. Летние каникулы длятся от 20 июня до 1 октября.

Ранее GoPoland сообщал, что  украинским школьникам отказали в обещанном жилье в Кракове

Мы подробно рассказывали , как будут учиться в Польше школьники в 2018 году.

Источник: monitor-press.info