Законопроект, который внедряет  обязательное указание заработой платы в объявление, подготовленный партией «Новочесна», получил положительную оценку Министерства по делам семьи, труда и социальной политики. То есть большая вероятность, что он будет принят, хотя и неизвестно пока, какую окончательную форму он  примет.

«Правительство пока не высказывало позиции по этому проекту, но мнение нашего министерства положительное. Однако он требует доработки», — подчеркнул Станислав Швед, государственный секретарь в Министерстве труда и социальной политики.

«Размер вознаграждения в Польше — тема табу. В нашей реальности случаи, когда работодатель на стадии собеседования спрашивает кандидата о том, за какую наименьшую сумму он готов работат », — сказал депутат Витольд Зембачинський.

Напомним, ранее минимальная зарплата в Польше увеличилась до 2250 злотых, а почасовая до 14,70 злотых

По его мнению, проект позволит установить более конкурентоспособные тарифы на рынке труда, кроме того, будет труднее выплачивать зарплату в конвертах. Одновременно это поможет уравнять оплату труда мужчин и женщин. Проект положительно оценили профсоюзы, но критикуют работодатели. По их мнению, указание базовой заработной платы не всегда имеет смысл в связи с системами премирования.

Источник: monitor-press.info/