В Национальном банке Украины ожидают, что в 2019 году значительно снизится интенсивность трудовой миграции из Украины в Польшу. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за октябрь.

По данным Нацбанка, на 2015 год средний чистый доход украинского работника в Польше был выше, чем доход в Украине на 390 долларов, а в строительной отрасли — на 573 долларов.

«В июле 2018 года больше половины мигрантов получали от 674 до 944 долл., Что однако достигалось также благодаря большому количеству отработанных часов», — говорится в отчете.

В 2019 году в целом ожидается снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу.

Причиной тому в НБУ считают перспективы замедления экономического роста в Польше до 3.5% в 2019 году и 2.8% в среднесрочной перспективе, снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

«В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20% г/г по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100% г/г.», — говорится в отчете.

«Кроме того, количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период даже сократилась на 23.5% (более чем 200 тыс. человек), то есть до уровня первого полугодия 2016 года», — добавили в Нацбанке.

Там добавляют, что, несмотря на предварительную внутригодовую динамику, количество заявлений может снизиться и по итогам 2018 года.

В НБУ отмечают, что высокий уровень заработных плат будет поддерживать заинтересованность украинцев во временном трудоустройстве за рубежом.

Сообщается, что индекс количества запросов украинцев на поиск работы в Польше в поисковой системе Google пока сохраняется на уровне 2015 года (хотя и несколько опустился по сравнению с 2016 годом).

Также в отчете отмечается, что со второй половины 2017 года в поисковой системе Google выросло количество запросов на поиск работы в других странах (прежде всего в Чехии).

Аналитики НБУ отмечают, что ввиду того, что Польша по объемам трудовых мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, вероятное снижение интенсивности трудовой миграции в эту страну приведет к ослаблению трудовой миграции из Украины и в целом в среднесрочной перспективе.