С сентября 2019 года в Лодзи на базе спортивно-военного лицея под патронатом почетного консула Украины заработает первый украинский класс.

Об этом пишет Dzienniklodzki.pl. Обучение в таком классе будет бесплатным, в класс планируется принять  максимум 20 учеников.

Если же количество желающих будет выше, руководство лицея рассмотрит возможность открытия дополнительных двух украинских классов для детей 13-15 лет. Все это для того, чтобы как можно больше подростков из Украины, в том числе, которые только приедут в Польшу, могли продолжать обучение на родном языке.

«В Лодзи проживает более 70 000 украинцев, и важно, чтобы они чувствовали себя хорошо в нашем регионе, — говорит Магдалена Бычковская, директор лицея. — Мы предлагаем им учиться в украинском классе, который будет иметь основной учебный план по польскому языку, традиционные для лицея  предметы, а также украинскую культуру и изучение украинского языка».

Напомним,  чиновники Лодзи работают над так называемым пакет переселения для украинцев, который должен облегчить их пребывание в Лодзи. На украинском языке доступны веб-сайт Лодзинского магистрата и билетные автоматы в общественном транспорте.  Между офисом и Центром иностранных языков Лодзинского университета ведутся переговоры относительно изучения польского языка. Чиновники надеются, что благодаря таким действиям они смогут остановить украинцев, работающих и живущих в Лодзи.