13 марта в Кракове были объявлены результатыгородского архитектурного конкурса на проект Центра литературы и языка «Планета Лем» (Centrum Literatury i Języka «Planeta Lem»).

Музей  обещают открыть в 2023 году. В новый объект на улице Zjazd  войдут мультимедийная выставка, посвященная творчеству Станислава Лема, представление о языке и коммуникации, функциональные залы для литературных событий и фестивалей, а также публичная медиатека, книжный магазин-кафе и сад.

Культурный комплекс станет центром для программы «Краков — город литературы ЮНЕСКО». Здесь будут проходить фестивали и расположится лаборатория литературного обучения.

Всего в конкурсе на создание проекта центра приняли участие 44 архитектурных студии. Победу одержала варшавская студия JEMS Architekci.

Томаш Стемпник из JEMS Architekci рассказал о строительстве Центра литературы и языка Centrum Literatury i Języka: «Отправной точкой нашего проекта стало существующее историческое здание Соляного склада. Новая часть дублирует старую, граница между существующими и разработанными фрагментами размыта. Мы хотели, чтобы в здании были элементы, связанные с работой Лема, следовательно, его математический и довольно абстрактный характер.

Модульность также позволяет очень гибко адаптировать интерьер к различным потребностям расположения.

Часть выставки, посвященной Лему будет расположен в зале с волнообразным полом, создастьвпечатление нереальности и перемещения на другую планету. Единственный элемент нового здания, видимый из-за Соляного склада, — это высокие башни.  Они также очень характерны для силуэта Кракова и его наиболее важных зданий.