В Киеве в рамках международного фестиваля Solo Plays Fest, который пройдет в Киевской крепости 15 мая будет показан спектакль «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, в котором задействован известный польский актер театра и кино, а также музыкант Кшиштоф Рогацевич.

Произведение построено в виде одноактного монолога главного героя, 35-летнего контрабасиста, который работает в государственном оркестре и находится в депрессии. Исполнителю главной  роли немного больше лет, чем описанному у Зюскинда персонажу, однако,  он идеально вписывает в образ немного уставшего, но готового к дерзким поступкам человека.

Формат моноспектакля предполагает особый темперамент актера, которому придется удерживать внимание зрителя на протяжении всего спектакля. И Рогацевичу это удается. Хотя  его «партнерами» по спектаклю являются только контрабас, стул, а также манекен, а оформление сцены на протяжении действия остается более чем аскетичным.

Спектакль «Контрабас»  — это способ вызвать  у зрителей «сочувствие без боли», говорится в польском анонсе спектакля в театре «Маска» (Еленя Гура), где он был впервые показан в 2015 году. «Это смешная и одновременно страшная психодрама про человека, который вызывает и борется с собственными демонами, немного нагл и очень застенчив, кокетлив и замкнут, добр и при этом достаточно зол. Он как мы», —  говорится в аннотации спектакля.

В 2016, всего через  год после премьеры в Елене Гуре, Рогацевич принял участие в нью-йоркском United Solo Festival в Theater Row в Нью-Йорке,  и на крупнейшем в мире сольном театральном фестивале показал свой «Контрабас». За исполнение спектакля он получил специальный приз фестиваля. Его финал зрители встретили долгими апплодисментами и слезами.

Интересно, как  спектакль на польском языке оценит украинский зритель?

Купить билет можно https://concert.ua/ru/event/une-vie-damour-kontrabas-zyuzkinda

Спектакль «Контрабас»

Дата: 15 мая, 20:30

Место: Киевская крепость

Режиссер — Кшиштоф Пулковски

Сценография — Богумила Твардовска-Рогацевич

Исполнитель главной роли — Кшиштоф Рогацевич