18-22 июля состоятся общественные реставрационные работы на кладбище в селе Билична (Bielicznа гмина Горлицы, Малопольского воеводства), а 23-28 на кладбище в селе Жидовском (Żydowskie, гмина Кремпна, Подкарпатское воеводство). Всех желающих призывают присоединиться к реставрационным работам. Об этом «Наш выбор» пишет со ссылкой на «Наше слово».

Работы в заброшенных лемковских деревнях проводить общество «Магурич» под руководством его председателя Шимона Моджеевска.

Реставрационные работы будут заключаться в очищении поваленных надгробий, склеивании  разрушений, установке крестов и документировании выполненной работы. Часть памятников на кладбище в Жидовском волонтеры общества уже восстанавливали в 2009 году.

Информацию о том, как доехать до местностей и что необходимо взять в реставрационный лагерь  модно узнать на странице мероприятия в Fаcebook.

Общество уже более тридцати лет восстанавливает в основном украинские памятники, придорожные кресты и часовни на территории Польши. За это время удалось сохранить более 2 тысяч надгробий на более 130 кладбищах. Общество «Магурич» занимается тоже издательским процессом. В частности, благодаря их стараниям свет увидели два календаря с фотографиями лемковских и бойковских каменных крестов.