Курс для украинцев, проживающих в Западной Померании, начинается в Щецинском университете, сообщают местные СМИ,

«Идея курса родилась давно, мы увидели необходимость ее организации. В учебную программу были широко проконсультированы, в том числе Щецинский филиал Союза украинцев в Польше, а также представители Православной Церкви», — заявили в среду вице-ректоры по науке и международному сотрудничеству Университета Щецина  доктор  Яцек Стышинский (Jacek Styszyński). Он добавил, что курс имеет практический аспект прежде всего.

Занятия начнутся с курса польского языка, лекторы должны обратить внимание на словарный запас, полезный при подаче заявления на работу. Вторая часть будет посвящена история региона и города. Ожидается, что украинцы получат информацию о деятельности польских учреждений, а также о собственных правах. Они будут учиться, в частности как подготовить резюме и сопроводительное письмо и какие преимущества доступны для сотрудника.

«Курс будет полезен для всех, кто устраивается на работу, кто хочет обучать здесь, кто хочет поступить в университет, — просто для того, чтобы почувствовать связь с нашим регионом», — сказал координатор проекта, доктор  Катажина Влодарчик (Katarzyna Włodarczyk). Она добавила, что участники должны быть совершеннолетними, а вот  требований к образованию нет.

Как сказал  Почетный консул Украины в Щецине Генрих Колодзее, в регионе на законных оснований работает около 50 000 украинцев, а в Щецине около 20 тысяч. Он добавил, что он наблюдает за проблемами не только иностранцев, но и сотрудников учреждений, сталкивающихся с языковым барьером, таких как полицейские или работники здравоохранения. «Уровень университета даст ощущение субъективности, а не объективность гражданина Украины», — отметил Колодзей.

Организаторы сообщили, что курс очень популярен — к среду поступило около 150 заявок. Был запущен веб-сайт ua.usz.edu.pl, где доступны детали проекта.

Курс «Новые компетенции в новой стране» начнется в субботу,  14 апреля, и продлится до июня. Он финансируется из бюджетов Университета Щецина и города. Занятия бесплатны, однако требуется плата в размере 100 злотых. Авторы не исключают, что будут  и новые кусы после окончания этого  курса.

Как сообщала «Страна»,  «Пусть они чувствуют себя как дома». В Бельско-Бяла начались православные службы в костеле для украинцев.

Источник: http://naukawpolsce.pap.pl/

2 thoughts on “Университет Щецина начинает курс польского языка для украинцев

  1. Цікаво коли почнеться новий набір на вивчення мови?

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*