Oskars Peipiņš 02.10.2018

В Польше на четверть уменьшилась выдача приглашений на работу для украинских граждан, и, как утверждает эксперт, в будущем такая тенденция будет нарастать. Изменение законодательства по деклараций о намерении поручить работу иностранцу, внедрению безвизового режима с Украиной и отток сезонных работников из Украины дальше на запад — это главные причины уменьшения количества приглашений на работу для украинцев по мнению эксперта социальной кампании «Партнерство и трудоустройство», председателя комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты Павла Кулаги.

Эксперт выделяет 3 основные причины тенденции уменьшения количества зарегистрированных в Польше деклараций о намерении поручить работу гражданам Украины.

Во-первых, это изменение с 1 января 2018 законодательства «О декларации о намерении поручить работу иностранцу», согласно которому была введена оплата (раньше это было бесплатно), усложнена и продлена по срокам сама процедура. Также усложняет положение торговля фиктивными или поддельными декларациями.

Читайте также: В Польше всерьез рассматривают филиппинцев как конкурентов украинцам на рынке труда

Во-вторых, в I половине 2017 (до 11 июня) еще не действовал безвизовый режим с Украиной — несмотря на то, что декларация работодателя все еще необходима. Легальное трудоустройство в Польше на основании биометрического паспорта, возможность свободного пребывания в Шенгенской зоне также способствует незаконном трудоустройству без документов, в основном в других странах ЕС.

В-третьих, по мнению эксперта, Польша уже потеряла свою популярность как место сезонных работ, а украинцы в первой половине 2018 все чаще выбирали, например, Чехию, Венгрию, страны Балтии, Скандинавии и Израиль.

Напомним, в пятницу 21 сентября 2018 обнародован рапорт Министерства семьи, труда и социальной политики Польши по количеству зарегистрированных деклараций о поручении работ иностранцам. Согласно этому рапорту за первое полугодие 2018 было зарегистрировано 692 466 деклараций о поручении работ гражданам Украины. Это на 212 388 деклараций меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ранее мы писали, что в Польше растут зарплаты, потому что чехи и словаки переманивают украинских работников.

Источник: pol-ukr.com