Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей  запретила импорт свиней из Подляского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств из-за африканской чумы свиней (АЧС).

«В связи с появлением новых случаев вируса африканской чумы свиней (АЧС) в диких кабанов на территории Польши, ветеринарная служба Украины внедрила запрет на ввоз животных, чувствительных к АЧС, а также продуктов, сырья, генетического материала из них и кормов с Подляшского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств», — говорится в  сообщении ведомства.

Исключены корма животного происхождения, если они прошли термическую обработку, что гарантирует уничтожение вируса АЧС.

По данным «Польского радио» в Польше уже отреагировали на запрет. С одной стороны, эксперты говорят, что в течение нескольких лет экспортировали в Украину небольшое количество мяса, а поэтому введение этого запрета не является проблемой для отрасли. С другой стороны они заявляют, что не понимают смысла запрета.

«Удивительно, что страна, в которой гораздо больше, чем у нас, распространенная болезнь африканской чумы свиней, боится определенных наших изделий и мяса, прошедшие проверку», — отмечают эксперты.

Как сообщала Go Poland проблема с чумой свиней обострилась в Польше  в 2017 году.

Так, опасную африканскую чуму свиней зафиксировали в столице Польши, говорили, что ее завезли с восточных границ.

Мы сообщали, что из-за чумы свиней ужесточены проверки на границе Польши с Украиной, Беларусью и Россией — речь идет в частности, о запрете провоза в Польшу мясных продуктов в личном багаже.

Также на границе Польши с Беларусью и Украиной обещали построить стену от диких кабанов, которые болеют АЧС наряду с домашними животными, но ареал обитания которых гораздо шире и они могут переносить инфекцию.

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*