Правительство утвердило Порядок направления педагогических работников для работы в заведениях общего среднего образования за рубежом, в которых предметы преподаются на украинском языке.

Такое решение было принято на правительственном заседании 3 апреля 2019 года и закреплено постановлением № 294, пишет Лига.

Документ определяет, в частности, условия направления учителей для работы в заведениях общего среднего образования за рубежом, в которых предметы (предмет) преподаются на украинском языке, а также их оплаты труда, аренды жилья и длительность их работы в указанных заведениях.

Педагоги будут направляться для работы в заведениях общего среднего образования за рубежом в соответствии с официальными запросами от ответственных органов иностранных государств, в которых такие заведения функционируют.

МОН согласно полученным официальным запросам будет проводить конкурс по отбору педагогических работников, которых направят для работы в указанных заведениях.

Педработники, которые направляются для работы в заведении общего среднего образования за рубежом, будут заключать договор с общеобразовательным учебным заведением I — III степени «Міжнародна українська школа», относящимся к сфере управления МОН, на срок не более чем 2 учебных года.

Действие трудового договора при согласии сторон может быть продлено на следующие 2 учебных года.

Длительность работы педагогических работников в заведениях общего среднего образования за рубежом не может превышать 4 учебных лет.

Зарплата педагогическому работнику составляет 2 размера прожиточного минимума для работоспособных лиц на 1 января календарного года в иностранном государстве, в которое он направляется.

Также педработнику будут выплачивать материальную помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере зарплаты; окажут одноразовую денежную помощь в размере 2 зарплат.

Педработнику оплатят проезд к заведению общего среднего образования за рубежом и возвращение обратно в Украину, перевозку багажа при наличии подтверждающих документов; покроют стоимость страхового полиса; компенсируют расходы на аренду жилого помещения и/или оплату стоимости коммунальных услуг, связанных с арендой жилого помещения в иностранном государстве пребывания, которые оплачиваются в размере 15 % предельной нормы расходов на аренду жилищного помещения за сутки, установленной для соответствующего иностранного государства.

Компенсацию расходов на аренду жилищного помещения и/или оплату стоимости коммунальных услуг будут выплачивать 1 раз в месяц вместе с зарплатой.

За педагогическими работниками, направленными для работы в заведения общего среднего образования за рубежом, сохраняется основное место работы, а период работы засчитают в стаж работы.