Всемирно известный израильский виолончелист Амит Пелед, номинант премии «Грэмми» и профессор Консерватории Пибоди, входящей в состав Университета Джона Хопкинса, стал жертвой охранников в варшавском аэропорту им. Шопена. Об этом пишет в среду, 21 ноября, издание Times of Israel

При вылете на родину после концерта в Варшавской филармонии стражи порядка аэропорта конфисковали у него запасной набор струн, предназначенных для драгоценного музыкального инструмента, изготовленного 300 лет тому назад.

Охранники заявили: они опасаются, что профессор может воспользоваться этими струнами в преступных целях – например, задушить кого-либо из пассажиров самолета.  Когда музыкант попытался что-то возразить, ему намекнули: в случае плохого поведения он может лишиться и тех струн, которые натянуты на его виолончель.

В интервью радиостанции Classic FM Пелед признал, что впервые в жизни сталкивается со столь суровыми ограничениями. Он, впрочем, сохранял самообладание и поблагодарил охранников за то, что отобрали лишь струны, а не сам инструмент.

Руководство аэропорта им. Шопена пока не комментирует эту курьезную ситуацию.

Амит Пелед сегодня широко известен не только в США – стране своего нынешнего пребывания, но и в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Этого молодого музыканта критики разных стран мира считают одним из самых блестящих инструменталистов на современной концертной эстраде.

В знак признательности его неоспоримых достоинств вдова Пабло Казальса, Марта Казальс-Истомина, несколько лет назад лично вручила ему легендарный инструмент своего мужа – виолончель работы Гоффриллера, сделанную им около 1733 года.