В пятницу на севере Польши, в городе Кошалин, пять девочек-подростков погибли в результате пожара во время прохождения квеста Escape Room в игровой комнате. Они были заперты в комнате и не смогли выйти во время пожара. Девушки были ученицами одной из гимназий Кошалин и праздновали день рождения.

.

Прокурор Кошалина Рышард Гасиоровский заявил, что пожар, вероятно, вспыхнул в приемной и перекрыл дорогу для эвакуации девушек. Чиновники сказали, что жертвы, вероятно, умерли от удушья. Вскрытие будет проведено, чтобы подтвердить причину смерти.

Пострадал также мужчина, скорее всего работник Escape Room, который в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Слова соболезнования семьям выразил также президент Польши Дуда и другие представители власти. Мэр Кошалина Петр Едлинский объявил воскресенье днем ​​траура.

По поручению министра внутренних дел и администрации Иоахима Брудзинского, уже с субботы пожарная служба по всей Польше проводит проверки квест-комнат,  то есть помещений, из которых добровольно закрытые участники должны выйти благодаря решению логических головоломок. По предварительным данным таких мест в Польше есть около тысячи.

Проверка в Кошалине, где произошла трагедия, показала, что владельцы «Escape Room» не позаботились о безопасности, в частности не было надлежащего пути эвакуации.