В исследовании Raportu Płacowego 2019 сообщает, какие специальности в Польше является как самыми востребованными, так и с высокооплачиваемыми.  Все из них требуют глубоких профессиональных знаний, так и опыта, но доходы в размере 15 тыс.  злотых (около 100 тыс. грн)  является достойной причиной, чтобы получить образование и начать движения по карьерной лестнице. Эти специальности готовят во многих вузах Польши.

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

Это направление считается сравнительно новым в польских университетах, но уже пользуется огромным спросом. Например, менеджер по логистике на производственном предприятии в среднем зарабатывает около 14 тысяч злотых. Зарплаты молодых специалистов начинаются с 5 тыс., но уже аналитик логистики зарабатывает в среднем 9 тыс.

УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ — HR

Специальность для гуманитариев, которые хотят высокооплачиваемую интересную работу. В качестве базового образования отлично подойдет психология или связанные с ней специальности. Младший специалист получает в среднем 5 тыс., аналитик уже может рассчитывать на 7 тыс. злотых, а консультант по HR и тренер в компании — на 9 тыс. в среднем, 10 максимально. HR Business Partner показывает средние заработки в 14 тыс., максимально 18 тыс. злотых.

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительная отрасль в Польше не относится к самым высокооплачиваемым, но все же заработки сохраняют достаточный уровень. Политехнические университеты и специализированные вузы предлагают много специальностей, связанных со строительством, урбанистикой, архитектурой пространств, зданий и интерьеров. Если не считать руководящих должностей, на которых зарплаты ожидаемо высоки, на что могут рассчитывать выпускники? Средние заработки архитекторов и инженеров-строителей начинаются с 6–7 тыс. злотых, но уже старший архитектор или специалист по претензиям в среднем получают 14 тыс, а максимально 17 и 22 тыс. соответственно.

ПРАВО И НАЛОГИ

Традиционно популярные отрасли в Европе, хотя заработки юристов постепенно начинают уступать инженерам и специалистам IT, но престиж этой сферы остается высоким и перспективы у выпускников юридических школ достаточно благоприятные. Младший юрист (вчерашний студент) получает не очень много — в среднем 6 тыс. злотых, но налоговый консультант уже может рассчитывать на среднее вознаграждение в 12 тыс., а инспектор охраны персональных данных — новая и невероятно востребованная специальность в Польше — может получать уже 14 тыс. Ну и средняя зарплата старшего юриста — 25 тыс. злотых — впечатляет.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

В Польше постоянно открываются офисы и штаб-квартиры международных финансовых компаний. У выпускников факультетов финансов, бухучета и аналитики не будет проблем с первым местом работы. Конечно, сразу они не будут получать большие зарплаты и могут рассчитывать на низших позициях на вознаграждение в 4–5 тыс. Но смотрим другие позиции: бизнес аналитик в сфере финансов получает в среднем 12 тыс., максимально 14, а финансовый контроллер 13 и 15 тыс. соответственно.

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРАХОВАНИЕ

Сферы, тесно связанная с финансами. И если по окончании базового экономического образования или образования в сфере финансов и бухучета вы получите дополнительную специализацию, например в виде постдипломной программы, в области страхования или недвижимости, ваша позиция на рынке труда будет достаточно сильной. Страховой брокер или кредитный аналитик в сфере недвижимости получают в среднем 9 тыс. злотых, максимально 14. Менеджер может рассчитывать в среднем на 11, макс на 18 тыс., а доход управляющего активами может доходить в среднем до 50 тыс. в месяц!

E-COMMERCE

Тема для Польши достаточно новая, если сравнивать с остальными развитыми странами, но уже очень популярная. Заработки на позициях, связанных с цифровым маркетингом и электронной торговлей, намного выше, чем в традиционных ритейле и маркетинге. Аналитик в среднем получает 10 тыс., максимально 12, Brand Manager 12 и 17, а Marketing Manager 15 и 20 тыс. соответственно. Как и в случае недвижимости, это в основном специальность на пост-дипломном образовании, которое отлично дополнит ваш базовый бакалавриат в маркетинге.

ФАРМАЦЕВТИКА

Вознаграждения в этой сфере остаются стабильно высокими и продолжают расти. Если взять позицию Product Manager, то это в среднем 18, максимально 23 тыс. злотых, а Marketing Manager — 21 и 25 тыс. злотых соответственно. Вот тут четко видно, как востребованы специалисты на стыке дисциплин. Базовое фармацевтическое образование + маркетинг = должность с высоким окладом. Конечно, еще добавим опыт работы, но маркетинг как раз та сфера, где получать опыт можно с самого начало учебы, согласитесь. Отдельно упомянем сферу клинических испытаний. Там уже на позиции ассистента зарплаты в 8–9 тыс. злотых ежемесячно, а менеджер проекта может получать до 28 тыс.

ЭНЕРГЕТИКА

В мире развиваются «зеленые» энергетические технологии, все больше энергии в экономике вырабатывается из возобновляемых источников. Специалисты в этих сферах, а в особенности на стыке этих специальностей, которые могли бы заниматься проектами вроде «энергоэффективного дома», пользуются очень высоким спросом. Будучи хорошим специалистом в этой сфере, можно зарабатывать очень неплохие деньги. Инженер сварочных технологий, средняя зарплата 10 тыс., макс 12. Конструктор зарабатывает порядка 10 тыс. Инженер-электрик — 12 тыс, координатор энергетических проектов 15 тыс, максимум — 23.

СФЕРА IT И КОММУНИКАЦИЙ

Последние скандалы с утечкой информации выводят на передний план инженера-специалиста по компьютерной безопасности. Увеличилось количество краж с применением IT-технологий, потому специалист по безопасности в IT-сфере необходим буквально везде. Ну и конечно, куда же без программистов? Вузы постоянно выпускают специалистов, но их все время не хватает. Особым спросом у работодателей пользуются программисты со свежими идеями и новыми компетенциями. Средняя зарплата — администратор 12 тыс. злотых, разработчик мобильных приложений — 13 тыс., а вот менеджер по IT безопасности в среднем получает 24 тыс., максимально 35.

Источник: poland-ukraine.com.ua