Правительство готовится облегчить возвращение людей из экономической эмиграции в Польшу. Предполагается, что  эмигранта  будут предложены налоговые льготы

«Готовится пакет стимулов для поляков, которые хотели бы вернуться из эмиграции в Польшу. Среди прочего, это касается налоговых льгот», — заявила министр предпринимательства и технологий Ядвига Эмилевич.

Министр добавил, что идут переговоры с министром финансов Терезой Червиньской и премьер-министром Матеушем Моравецким продолжаются.

Как уверяет глава Министерства предпринимательства, пакет должен быть полностью оригинальным, подготовленным для польского рынка труда. Она подчеркнула, что стимулы для возвращающихся были  использованы в Чехии и Португалии. Такие решения также известны в неевропейских странах.

Что именно будет включено в пакет стимулирования и какие налоговые льготы? Этот министр не  сообщила.

Согласно данным Центрального статистического управления (GUS), в конце 2017 года за пределами Польши было 2,5 миллиона поляков. Большинство из них, аж 793 тысячи, в Великобритании. На втором месте Германия — 703 000 поляков.

Хотя в конце 2017 года Британское управление национальной статистики оценило число поляков, проживающих в Великобритании, в 1 миллион 21 тысячу. Сюда также входят дети, рожденные поляками в Великобритании.

Ранее исследование показало, что  большинство польских эмигрантов не планируют возвращение. Большинство считает поводом для возвращения  зарплату свыше 5000 злотых  брутто ежемесячно,хотя в Польше только один из пяти человек зарабатывает такие суммы.

Источник: money.pl