Oskars Peipiņš 20.12.2018

Действующий Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в  Украине Ян Пекло (Jan Piekło) 31 января будет отозван с этой должности. Об этом говорится в соответствующем постановлении Президента Польши Анджея Дуды (Andrzej Sebastian Duda), которое 19 декабря 2018 года опубликовано в официальном правительственном издании  «Польский монитор» (Dziennik Urzędowy Rzeczypospolitej Polskiej «Monitor Polski»).

«На основании статьи 133 Конституции Польши от 2 апреля 1997 отзываю с 31 января 2019 г. Яна Пекло от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Украине», — говорится в постановлении президента Польши, датированной 4 декабря.

Читайте также: Польша закрывает пешеходный переход Долгобичув-Угринов

Господин Пекло нес посольскую службу в Украине с октября 2016 года. До назначения послом в Украине он работал исполнительным директором фонда польско-украинского сотрудничества ПАУСИ в Варшаве. Ян Пекло известный писатель, как военный журналист описывал события румынской революции 1989 года и войну на территории Югославии. Автор двух книг о Балканах. Свободно владеет украинским языком. Родился 20 ноября 1952 года в Кракове. Окончил Ягеллонский университет, факультет польской филологии. Является автором бестселлера «Запах ангела», который в 2015 году вышел в украинском переводе. Книга проводит аналогии и рассказывает истории любви во время акций польской «Солидарности», войны на Балканах, терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Оранжевой революции в Украине в 2004 году.

Ранее Go Poland сообщал, что новый посол США Джорджетт Мосбахер прибыла в Польшу и записала приветственный ролик

По сообщению monitorpolski.gov.pl