Oskars Peipiņš 15.08.2018

Разрешение на работу в Польше для иностранцев больше не требуется — такое распоряжение выдало Министерство труда и социальной политики Республики Польши.

Избавиться от обязанности оформлять разрешение на работу в Польше мечтает едва ли не каждый трудовой мигрант. Ранее без такого разрешения могли работать украинские граждане при наличии карты поляка, в этом году к такой группе присоединилась армия выпускников полицеальних школ в Польше.

Не все знают, что в Польше есть множество курсов и школ для взрослых, где можно учиться в свободное от работы время причем еще и бесплатно -это так называемые полицеальные школы. Это учебное заведение, поможет вам получить определенную профессию. Они по сути напоминают украинские техникумы, где можно получить среднее профессиональное образование по различным специальностям: массажист, флорист, кондитер, фитнес-тренер, парикмахер, дизайнер интерьера, фотограф, интернет-маркетолог, медицинский опекун, информатик, помощник юриста.

Статистика показывает, что среди всех иностранцев в полицеальных школах больше всего украинцев. Есть еще белорусы, студенты из Азербайджана и Грузии. Они здесь по тем же мотивам, что и украинцы — виза легализует их пребывания в стране. Имея документ на руках, можно искать заработков. Не все работодатели хотят возиться с приглашениями и официальным трудоустройством. Для владельца фирмы выгоднее взять человека, которому не надо ждать месяц-два на оформление визы, потому что у претендента уже есть готовый документ.

Какие выгоды получает тот, кто учится в полицеальной школе, а целью своего приезда в Польшу видит успешную карьеру или воссоединение с родственниками? Это возможность легально и гарантированно работать и учиться — одновременно.

Пожалуй, самое главное — углубленное изучение польского языка самым эффективным методом — «методом погружения». Курс изучения польского языка обычно входит в учебные программы многих заведений, но чаще всего он сводиться к проверке объема словарного запаса и знания основ польской грамматики у студентов.

Тут же учащиеся попадают в исключительную языковую среду Польши — слышат польский на лекциях по основным предметам, говорят на польском с преподавателями на занятиях, пишут на польском при выполнении заданий или сдаче экзаменов. Все это — неоценимая практика речи и навыков общения, знакомство с особенностями социальной структуры Польши, тонкостями менталитета, которые почти невозможно получить на языковых курсах

Какие документы необходимы для полицеальной школы?

  • ксерокопии 2-х паспортов (национального и зарубежного),
  • школьный аттестат о полном общем среднем образовании, (он должен быть переведен на польский язык присяжным переводчиком или нотариально заверен),
  •  медицинская справка,
  • 2 фотографии (такого же типа, как для визы).

Учебное заведение Польши выдает украинскому абитуриенту приглашение, на основании которого делается украинская национальная студенческая виза сроком на 1 год (если у вас в настоящее время такой визы или нет международного студенческого билета ISIC).

В отличие от разрешенных законами Польши 90 дней в году (предусмотренных шенгенской визой или биометрическим паспортом), студенческая виза дает возможность легально работать в Польше во время или в процессе обучения.

Есть ли возрастные ограничения для обучения? Учиться могут все: как молодые люди в возрасте от 18 лет, так и люди пенсионного возраста.

Могут подавать документы люди, которые уже имеют высшее образование? Да, могут, но при подаче документов нужно будет предоставить диплом о полном среднем образовании. Это могут быть документы об окончании дневной или вечерней школы, колледжа, лицея, ПТУ, СПТУ, ВПТУ.

Обучение длится от 2 до 3-х лет. Вы можете выбрать время дня, вечернее обучение или обучение в выходные дни. Если ваша виза скоро заканчивается, но вы все же хотите поступить, вы можете поступить, пока ваша виза действительна. В школе вам выдадут документ, свидетельствующий о том, что вы являетесь студентом данной школы. С этим документом вы без проблем сможете получить новую визу или продлить старую.

Все запросы по специальностям напрямую формируются согласно запросам местного рынка труда. Поэтому после успешного окончания подобной школы вы быстро найдете для себя работу.

Еще одним несомненным плюсом такого диплома является возможность трудоустройства по полученной специальности не только на территории Республики Польша, но во всех странах ЕС.

Все выпускники всех полицеальных школ Республики Польша освобождены от обязанности получать разрешение на работу в Польше, независимо от того государственная это или частная полицеальная школа. Каждая полицеальная школа должна быть внесена в реестр (RSPO), а все ученики должны сдать государственный экзамен.

Источник: https://www.pracadlaukrainy.pl