Oskars Peipiņš 25.09.2018

Президент Анджей Дуда (Andrzej Duda), участвовавший в заседании, созванным по просьбе Президента Соединенных Штатов Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, побеседовал с Дональдом Трампом (Donald Trump), а также с Президентом Украины Петром Порошенко (Petro Poroszenko) — сообщил глава Кабинета президента Кшиштоф Щерски (Krzysztof Szczerski).

Президент и его жена Агата Корнхаузер-Дуда (Agatą Kornhauser-Dudą) начали трехдневный визит в США в понедельник, в ходе которого Анджей Дуда примет участие в общих прениях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заседании Совета Безопасности ООН в среду.

В понедельник утром Дуда принял участие в открытии Управления внешней торговли Польского агентства инвестиций и торговли в Нью-Йорке. Во второй половине дня президентская пара присутствовала на встрече Генерального консульства Республики Польша в Нью-Йорке на торжественном обеде в честь столетия обретения независимости Польшей.

Вечером президент и первая леди приняли участие в приеме, который дал президент США Дональд Трамп участникам Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерски сообщил журналистам, что вечерняя встреча лидеров была устроена с целью дать возможность двум лидерам кулуарно провести переговоры.

«Президент Дуда в беседе с президентом Трампом впервые упомянул недавний разговор в Вашингтоне,   поблагодарил за переговоры и теплую атмосферу, которая их сопровождала, за все, что было сказано во время этих переговоров, за уровень доверия и личного понимания между обоими лидерами », — сказал президент.

Как отметил Щерски, президенты «договорились подробно рассказать о Совете Безопасности». Г-н Щерски подчеркнул, что президент США очень заинтересован в голосовании, которое состоится в среду в Совете Безопасности ООН, и «рассчитывает на польский голос» по тем вопросам, которые сегодня имеют для него политическое значение, а именно по оружию массового уничтожения, включая Иранский вопрос. Данный аспект очень важен для экономики Польши, потому как из-за разногласий импортеров нетфи в Польше подорожал бензин.

«Президенты также говорили о том, как будет развиваться ООН, какие у них планы и договорились о подробном разговоре в контексте Совета Безопасности, а также о ходе его обсуждений», — сказал глава канцелярии президента. Он добавил, что Дуда и Трамп также обменялись комментариями о том, какова должна быть сегодня основная тема международной политики, которая будет обсуждаться каждым из них в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Прежде всего, это было поддержание контактов и прямые переговоры с Вашингтоном, приятное впечатление о встрече, что было очень важно для обоих, оставили, кроме хороших воспоминания, договоренности о совместной работе во время Генеральной Ассамблеи ООН и СБ ООН», — подытожил Щерски.

«США — один из лучших, самых популярных друзей Польши также в экономических вопросах, мы хотим перевести отношения с США на более высокий уровень», — сказал президент Анджей Дуда, открывая Управление внешней торговли PAIH в Нью-Йорке в понедельник.
Министр иностранных дел отметил, что уже некоторая традиция заключается в том, что президент Дуда встречается с президентом Порошенко во время его визитов в ООН, и на этот раз был такой разговор.

«Президент Порошенко представил участникам заседания подробный доклад о текущем положении дел в Украине, в том числе о внутренней политике, он попросил поддержки процессов реформ, происходящих в Украине, и поблагодарил президента Польши за слова поддержки, которые сказал Анджей Дуда на встрече с президентом Трампом о «Северном потоке 2» и необходимость мира в Украине, необходимость восстановления суверенитета Украины в рамках международно признанных границ», — сообщил Щерский.

Отвечая на вопрос о двусторонних встречах, запланированных президентом Дудой во время его пребывания в Организации Объединенных Наций, Щерски упомянул президента Албании и короля Иордании. «Мы также ведем переговоры как с премьер-министром Израиля, так и с президентом Палестины. Если эти переговоры будут проведены, то, безусловно, будут (переговоры) и с премьер-министром Израиля и президентом Палестины, чтобы президент Дуда мог иметь полную картину ситуации на Ближнем Востоке».

Источник: PAP

Ранее мы сообщали что Польша может стать военной базой США