Президент Польши Анджей Дуда,  в воскресенье, 2 сентября принял участие в  Фестивале урожая в Ченстохове (Częstochowa, Силезское воеводство).

«Я хочу заверить вас, что каждый день президент Республики Польша вместе с министром сельского хозяйства каждый день вспоминает ваши дела», — сказал Анджей Дуда, выступая перед фермерами.

«Мы очень беспокоимся, что польский фермер может спокойно работать, добиваться наилучших результатов и что его семья может жить не только с достоинством, но прежде всего на самом высоком уровне. То, что в польской деревне будут доступны те же культурные товары, коммуникации, образование и другие формы развития», — подчеркнул он.

Президент отметил, что за последние годы доля сельскохозяйственной продукции в польском экспорте утроилась и составляет треть всего польского экспорта. В то же время он заверил, что предпринимаются все усилия для открытия новых рынков для польских фермеров, особенно на Дальнем Востоке.

«Спасибо за еще один год напряженной работы на поле.  Я хотел дать   глубоко поклониться вам, вашим семьям, вашим отцам, за эти 100 лет независимости, за вашу стойкость на польской земле, нашу веру, нашу великую традицию, которую вы храните от поколения к поколению. Благодаря вам, что Польша свободна, независима и суверена», — подчеркнул президент.

 

Фото: http://www.prezydent.pl

В первое воскресенье сентября в Ясна-Гуре традиционно проводится праздник благодарения Богу за урожай. Сюда съезжаются фермеры со всей страны, праздник сопровождается Национальной сельскохозяйственной выставкой, которая проходит Aleje Najświętszej Maryj Panny — центральной артерии города.  Ежегодно национальную выставку посещают примерно 100 000 человек человек. Происходят также концерты фольклорных коллективов, ярмарка народного искусства и дегустация региональных блюд в рамках 19-х Дней Европейской народной культуры.

История фестиваля урожая в Ясна-Гуре началась 36 лет назад, когда в 1982 году в Ченстохове прибыло 300 000 человек по инициативе сообщества садоводов, фермеров и народных активистов. С этого времени фермеры со всей Польши встречаются в Ясной Горе в первое воскресенье сентября.

Источник: http://www.prezydent.pl